返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 书记部长论坛 > 正文

切实加强党的组织制度建设

发布时间:2020-10-26 11:42:45来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  李向毅

  ●着力提升党的组织制度建设的质量。健全完善制度文件要做到既接天线又接地气,确保科学精准、务实管用

  ●制度执行得好坏,关键在于各级干部是否树立了强烈的制度意识。要帮助党员干部熟悉掌握制度规定,切实增强制度意识,引导党员干部做学习制度、尊崇制度、维护制度的表率

  制度带有根本性、全局性、稳定性和长期性。习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时强调,要抓好党的组织制度建设,明确了党的组织制度建设的重点任务。贯彻落实好新时代党的组织路线,必须把党的组织制度建设摆到更加重要的位置来抓,不折不扣、创造性抓好落实。

  着力维护党的组织制度的权威性和严肃性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持制度治党、依规治党,制定和修订了一系列组织建设方面的党内法规,对于这些制度法规必须坚持好、巩固好。坚持“加强党的全面领导”的组织制度。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持和加强党的全面领导,是加强党的组织制度建设的根本目的。针对一些领域落实中存在的“中梗阻”问题,要坚持完善农村、街道社区重大事项、重要工作由党组织讨论决定的机制,坚持把党委讨论研究作为国有企业董事会、经理层决策重大问题的前置程序,落实在直属学校和公立医院实行党组织领导下的校长负责制、院长负责制等制度规定中,确保把加强党的全面领导落实到组织工作的各方面、全过程。巩固好“落实‘两个维护’”的组织制度。“两个维护”是我们党的最高政治原则和根本政治规矩。做到“两个维护”是党的组织制度建设的根本政治方向,在工作中必须把准把牢这个大方向。着眼于第一时间学习、第一时间传达、第一时间落实,巩固完善落实习近平总书记重要指示批示和省委要求工作机制、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的若干规定等规范性文件,确保党中央决策部署和省委工作要求在锦州落地生根。坚持好“落实民主集中制”的组织制度。民主集中制是我们党的根本组织制度和领导制度。坚持民主集中制,是最大程度激发党的创造活力、维护党的团结统一的重要保证。要把习近平总书记关于民主集中制重要论述纳入干部教育培训、民主生活会、支部主题党日,严格执行县(市、区)党委和市直党组(党委)执行民主集中制量化考评办法,引导各级领导班子和党员干部熟悉民主集中制的规矩,懂得民主集中制的方法,做到科学决策、民主决策。

  着力提升党的组织制度建设的质量。习近平总书记指出,要把党的组织法规和党中央提出的要求具体化。健全完善制度文件要做到既接天线又接地气,确保科学精准、务实管用。完善科学精准的选贤任能制度。新时代党的组织路线强调,要坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤。完善新时代选人用人制度,必须坚持党管干部、选贤任能原则。着眼于提升选任工作精准化科学化水平,进一步完善市委加强高素质专业化干部队伍建设制度体系,把习近平总书记关于选人用人的政治标准、事业导向、从严要求不断细化实化强化,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。健全科学严密的基层组织制度。要建立健全包括组织设置、组织生活、组织运行、组织管理、组织监督等在内的完整组织制度体系。着眼于解决基层组织制度建设存在的碎片化问题,市委出台了推进基层党组织规范化建设和严格党的组织生活两个文件,加强城市基层党建工作完善基层治理创新系列文件,推行村级事务规范化管理配套制度等制度规范,要按照党的十九届四中全会部署要求,不断赋予新的内容,着力形成上下贯通、执行有力的严密组织体系。创新科学开放的人才工作制度。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,我们比历史上任何时期都更加渴求矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才。针对人才引进、培养、使用、评价、流动、激励等方面存在的制度壁垒,要全面落实市委人才队伍建设系列文件,大力实施科技“双创”人才引育、校地融合、“雁落锦城”优秀高校毕业生引进、“创新引领智汇锦城”院士专家锦州行活动等重大人才工程,以最优的政策和环境吸引一大批高层次、急需紧缺专业人才齐聚锦州,为辽西区域中心城市建设提供强大的智力支持和人才保证。

  着力把党的组织制度转化为治理效能。制度的生命力在于执行。要以“制度落实年”活动为契机,加强对制度执行情况的监督检查,切实把党的组织制度转化为治理效能。强化制度意识。制度执行得好坏,关键在于各级干部是否树立了强烈的制度意识。要把组织制度纳入党校(行政学院)和干部学院培训主课、“三会一课”学习内容,帮助党员干部熟悉掌握制度规定,切实增强制度意识。充分利用党建云学院,邀请专家学者、基层干部、党员骨干,以直播形式解读党建制度,引导党员干部做学习制度、尊崇制度、维护制度的表率。强化督促检查。把落实党的组织制度情况作为党建述职的重要方面、考核评价干部的重要内容、衡量党的建设的重要标尺,推动广大干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。继续深入开展“包县联乡促村”活动,每名部领导包保1个县(市、区),每名机关干部联系1个乡镇、街道,深入全市1350个行政村和社区,跟进了解制度文件落实情况,做到全覆盖、无盲区。强化问责追责。结合贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》等党内法规,进一步明确制度执行的主体责任,以严的态度、实的举措抓好党的组织制度执行。坚持抓党建约谈制度,对制度落实不力、工作推进缓慢、工作成效不明显的党委(党组)书记和组织部门负责同志,由市委书记和常委组织部长进行约谈,形成制度执行的强大推动力。

  (作者系辽宁省锦州市委常委、组织部部长)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所