返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 书记部长论坛 > 正文

磨砺应急处突能力

发布时间:2020-10-21 15:45:00来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  彭林军

  习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上要求年轻干部提高“七种能力”。从当前工作来看,应急处突能力是年轻干部的最大“短板”。究其原因,应急突发事件处置难度大、涉及领域广,不少年轻干部都缺少知识储备和实践历练。提高应急处突能力重在平时、贵在实战,组织部门要创新干部教育培训方式方法,加强年轻干部应急处突能力培养。

  开展典型案例教学。用好党校主阵地,组织专家学者分专题、分领域开展课题研究,对社会公共治理、防范化解重大风险等进行教学攻关,重点对应急处突的正面和反面案例加强科研总结,形成年轻干部看得懂、学得来、记得住的课程教材。近年来,海宁推出提高社会风险防范化解能力、安全生产事故应急处置等专题课程和十余个典型案例,引导干部增强风险意识,下好先手棋、打好主动仗。

  组织模拟处突演练培训。将应急突发事件的模拟演练作为中青年干部培训班等培训班次的必定内容,让每位年轻干部都能接受锻炼,引导干部提高应急处突的见识和胆识,对可能发生的风险挑战,心中有数、分类施策,有效掌控局势,化解危机。例如,我们组织中青班学员围绕“新选址学校爆发百名学生身体异常事件”和“突发特大暴雨”模拟召开新闻发布会,通过模拟演练方式提高危机处置、媒体沟通、舆情引导等能力。

  加强实践处突磨砺提升。将基层一线作为“后半堂课”,结合中心工作、重点任务等,建立信访维稳、拆迁拆违、整治攻坚、舆情处置等实践团队,让年轻干部积累处置经验、增强见识胆识。今年以来,我们选派年轻干部参与全域综合整治,既推动事,又磨练人,特别是在疫情防控中,年轻干部发挥了巨大作用,经受住了考验。

  (作者系浙江省海宁市委常委、组织部部长)

责任编辑:刘迪


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所