返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 书记部长论坛 > 正文

烧旺组织生活火炉

发布时间:2020-06-29 14:55:57来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:
       刘申寿

  ●既使组织生活充满“党味”、富有“鲜味”、耐人“回味”,更以组织生活的“仪式感”,增强党员的责任感,激发党员的使命感

  ●坚决、自觉地拿起批评与自我批评这个有力武器,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去、把思想摆进去,开展积极健康的思想斗争,开诚布公找差距、动真碰硬挖根源,咬耳扯袖带辣味、红脸出汗见效果

  炉温决定着炼钢质量,烈火炼纯钢。组织生活的火炉,也需常烧常旺,方能真正锤炼党性、提高觉悟。党的十八大以来,习近平总书记高度重视党支部建设,提出参加支部生活是共产党员应尽的义务,强调要坚持“三会一课”制度,并带头参加所在党支部组织生活,为全党作出了表率。只有坚持组织生活制度,定期过好组织生活,加强党员的党性锻炼,提高党员的政治觉悟,支部建设才能全面过硬、全面进步。

  在强学习、提站位上下功夫。组织生活是强化党员党性观念,增强党组织凝聚力、战斗力的根本途径和有效载体,是新时代党建工作的重要组成部分。要通过集中学习、个人自学、专题讲座、交流研讨等多种形式,加强党章、支部工作条例、党内政治生活的若干准则等党章党规的学习,教育引导党员提高政治站位,坚定政治信仰,始终牢记“我是组织的人”,不断强化党的意识和组织观念,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。党员干部要善于学习、勤于思考、勇于实践,自觉在学思践悟上下功夫,做到学思用贯通、知信行统一,努力使组织生活成为党员干部理论学习的重要阵地和平台。

  在明责任、抓落实上见成效。提高组织生活质量,增强党支部凝聚力、战斗力,关键在责任到位、担当到位、执行到位、落实到位。要把提高组织生活质量列入重要议事日程,纳入抓党建工作责任清单,加强组织领导、强化统筹指导,明确责任分工、压实压紧责任,切实把组织生活抓出质量、抓出成效。要增强组织生活的“仪式感”,通过入党宣誓、重温入党誓词、主动交纳党费、赠送政治生日卡片、许下微心愿等方式,既使组织生活充满“党味”、富有“鲜味”、耐人“回味”,更以组织生活的“仪式感”,增强党员的责任感,激发党员的使命感,进一步夯实组织生活的基础,推动党建工作扎实开展。

  在敢批评、促团结上动真格。不敢真批评,难有真团结。批评与自我批评是党的优良传统,是增强党组织战斗力、维护党的团结统一的有效武器,是衡量组织生活质量高不高的重要标志。1941年,周恩来同志在中共中央南方局学习中,亲自讲述从建党到抗日战争的党史共有十多次,而每当讲到党的历史上一些重大错误时,他总是把自己摆进去,当众作深刻的自我批评,使大家深受教育。提高组织生活质量,就是要以整风精神敢于揭短亮丑、勇于思想交锋,真诚、直率地进行批评与自我批评。党员要严肃认真过组织生活,坚决、自觉地拿起批评与自我批评这个有力武器,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去、把思想摆进去,开展积极健康的思想斗争,开诚布公找差距、动真碰硬挖根源,咬耳扯袖带辣味、红脸出汗见效果,达到以批评促团结、以团结谋发展的目的,不断提高组织生活质量,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

  在重制度、严监督上做文章。提高组织生活质量,既靠规范的组织生活制度,也靠严格的党内监督。延安时期,党的组织生活制度执行得非常严格,规定每个党员都不能搞“特殊化”,党的领导干部和普通党员一样要参加所在党支部或党小组的活动,要过组织生活。毛泽东同志曾因不能参加党小组会议,亲自到开会的地方请假。要认真落实“三会一课”、主题党日、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,确保组织生活制度不挂空挡、不走形式,维护落实组织生活制度的严肃性、权威性。要强化党内监督,按照党内监督条例的相关要求,注重从监督意识、监督重点、监督机制、监督渠道、监督平台等方面发力,加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督,推进党内监督制度化、规范化、程序化,推进组织生活质量的提高,推进党的建设更上新台阶。

  在善创新、增活力上求突破。创新方式方法,切实增强组织生活活力,有利于组织生活高质量开展。要与时俱进、注重实效,积极探索、大胆创新,有效有序推进智慧党建工作。让组织生活真正“严”起来、“实”起来、“活”起来,使组织生活更加富有感染力和吸引力,只有这样才能为规范和加强党内政治生活注入强大活力。要体现时代性、把握规律性、富于创造性,注重理论与实践相结合,推进内容创新,创造性开展主题党日等组织活动;推进手段创新,采取党建微信、微博群、学习强国APP等信息化平台媒介,探索开展微党课、在线学习平台等多样化模式;推进机制创新,建立党建考核评比、成果交流、创先争优机制,等等。通过创新组织生活形式、增强组织生活活力的有效举措,切实增强党组织的政治功能和组织力,持续推动组织生活提质增效。

  (作者系昆明市委常委、组织部部长)

责任编辑:刘迪


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所