返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 书记部长论坛 > 正文

画准干部的“政治像”

发布时间:2020-05-22 15:14:44来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  余正琨

  ●根据不同层级、不同岗位领导干部特点,对领导干部进行分类评价,重点突出党政正职和“关键岗位”领导干部,增强政治素质考察的针对性

  ●坚持考用结合,将政治素质考察结果与选拔任用、管理监督、激励约束等结合起来,充分发挥政治素质考察的导向、评价和监督作用,从政治上把好干部选任“第一关”

  习近平总书记多次强调,选拔任用干部,配备领导班子,政治把关和政治素质考察是第一位的;要坚持好干部标准,把政治标准放在第一位。强化政治素质考察,把紧把严政治标准这个“硬杠杠”,真正把党和人民需要的好干部选出来、用起来,既是干部工作职责所在,更是新形势下提高党的建设和组织工作质量的现实需要。要把政治要求贯穿干部教育培训、考核评价和考察使用全过程,推动干部工作高质量发展。

  树立“把政治标准放在首位”的鲜明导向。首关不过,余关莫论。要牢牢把握“两个维护”这个政治素质考察的根本定位、首要任务、核心要求,让政治标准看得见、摸得着,导向明、好考察。通过察其学、听其言、观其行、验其效,设置显性化、直观化、具象化考察内容。要始终把政治标准作为选人用人的首要标准,注重把好政治忠诚关、政治定力关、政治担当关、政治能力关、政治自律关等“五关”,对政治上不合格的“一票否决”。要根据不同层级、不同岗位领导干部特点,对领导干部进行分类评价,重点突出党政正职和“关键岗位”领导干部,增强政治素质考察的针对性。党政正职领导干部侧重考察把准政治方向、驾驭政治局面、要涵养政治生态、防范政治风险等方面的政治表现。国有企业领导人员要侧重考察加强党的全面领导、推进企业转型升级、防范经营风险、做强做优企业等方面的政治表现。

  优化“考准考实考细”的方法路径。干部政治素质,有其隐蔽性、潜在性,考准考实不容易。宜春市坚持定量与定性结合、考人与考事并举,探索推行“查、评、考、访、定”五步工作法,因地制宜建立一套可量化、可操作、可遵循的政治素质考察制度,画准干部的“政治像”,将政治素质“隐性特征”变为“显性条款”。一查问题。在分析研判和动议阶段,提前收集考察对象政治理论学习、党内政治生活等方面政治表现情况,并征求职能部门意见,找准存在的问题和不足,有针对性地在考察中加以印证。二评表现。对一年来政治表现情况进行自述自评形成政治素质报告书,单位党委(党组)书记和所在支部书记在书上作结论性评价,同时对考察对象政治表现进行民主测评。三考素质。考察面谈中,就应知应会政治理论、中央和省市委重大决策部署、参加党内政治生活等情况进行随机问答,面对面地检验其政治能力和政治担当。四访实情。考察谈话中,谈话人在评价考察对象政治表现时必须谈问题、点不足,列举具体事例,同时全面推行干部考察“政治家访”,实地走访考察对象家庭和居住社区,掌握了解干部在八小时内外政治表现情况。五定意见。由考察组在综合分析研判基础上,对考察对象政治表现和是否影响提拔使用作出结论性评价。

  完善“正向激励+反向约束”的运行机制。政治把关的目的,就是要把干部用对用好,真正实现用好一个人激励一大片的目的和效果。坚持考用结合,将政治素质考察结果与选拔任用、管理监督、激励约束等结合起来,充分发挥政治素质考察的导向、评价和监督作用,从政治上把好干部选任“第一关”。建立政治素质档案。注重将干部在重大任务、重大斗争、关键时刻的实际表现,作为识别评价其政治素质的重要依据,把领导干部政治素质考察结果分为优秀、合格、基本合格、不合格4个等次,作为组织评价的结论性意见,记入个人政治素质档案、存入干部人事档案,精准画出干部政治素质“轨迹图”。突出正向激励。对政治素质过硬、敢于担当作为、工作实绩突出、作风严谨扎实的干部优先提拔重用,在职务职级并行、优秀干部评选等方面予以倾斜,并优先选派其参加组织调训、挂职锻炼和学习考察。强化反向约束。对政治素质表现一般的,及时进行谈话提醒、“敲警钟”;对政治素质表现较差、考察结果为“不合格”的,严格执行“能上能下”政策规定,采取降职、免职、调离等手段,把对党不忠诚、不老实的“两面人”坚决清理出去。

  (作者系江西省宜春市委常委、组织部部长)

责任编辑:刘迪


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所