返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 书记部长论坛 > 正文

考准察实领导干部政治素质

发布时间:2020-05-20 16:12:50来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  解峰

  ●关键时刻的具体表现是干部内在政治素质的直接体现,政治素质考察要系统集成干部在重大任务、重大斗争、关键时刻的具体表现事例,力求将抽象化评价转变为用事实说话

  ●识准干部政治表现,必须坚持“人在事中察”,常态化、近距离走近干部、考察干部

  习近平总书记强调,要坚持好干部标准,把政治标准放在第一位。全国组织部长会议指出,要把强化政治素质考察、政治把关作为识别评价干部第一位的任务。组织部门要把政治素质考察摆在干部工作的重中之重,牢牢把住选人用人这个源头和风向标,着力建设忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  细化考察线条,明确政治素质评价标准。干部的政治素质,有其隐蔽性、潜在性,考准干部政治素质要着眼解决以往粗线条、大框框,评价过于抽象的问题。量化考察评价指标。牢牢把握“两个维护”这个政治素质考察的根本定位、首要任务、核心要求,将政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律细化为正面评价标准和负面表现情形,把相对抽象的大概念变成可衡量、可评定的细指标,让干部政治素质标准可界定、能评判。考察重大任务表现。关键时刻的具体表现是干部内在政治素质的直接体现,政治素质考察要系统集成干部在重大任务、重大斗争、关键时刻的具体表现事例,力求将抽象化评价转变为用事实说话。坚持正反双向考察。注重从正向和反向两个方面入手考准察实干部政治素质,细化正向考察和反向考察的评价要素。通过正反考察评价的相互印证,让干部政治素质考察评价更科学、客观、真实。

  坚持多措并举,精准考核评价政治表现。考察识别干部政治素质是一项长期工程,要坚持把功夫下在平时、抓在经常,坚持平时考核和年度考核、任职考察同时发力。强化日常考评。坚持一线考核看担当、平时考核看状态、年度考核看表现,力求全面、准确地掌握领导班子运行情况和领导干部日常表现。加大督查暗访,突出脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶等重点工作,深入一线开展暗访调查,近距离看干事状态、听基层反响,准确掌握情况。深入基层走访,听取考察对象所在单位、服务对象的评价意见,准确掌握干部圈内圈外、台上台下、八小时以外的情况,确保政治素质考察更有广度、更加深入。突出事中考察。识准干部政治表现,必须坚持“人在事中察”,常态化、近距离走近干部、考察干部。坚持把各级领导班子和领导干部正确认识把握、有力有效处理解决宗教问题的成效,作为政治表现的重要依据,纳入年度效能目标考核、单独赋分。坚持把急难险重岗位、中心工作一线作为识人察人的重要考场,主动介入干部干事过程,深入观察、识别其政治素养、担当精神和干事本领。注重多维研判比对。与纪委监委重点研判干部遵守政治纪律、政治规矩情况;与宣传部门重点研判干部意识形态工作责任落实情况和现实表现;与市委统战部重点研判干部是否存在信仰宗教情况,等等。坚持用好“负面清单”,定期归集纪检、巡察、公安、审计等部门涉及各级领导干部的负面信息,及时收集整理领导干部个人有关事项报告核查、经济责任审计等结果,综合形成干部政治素质“数据档案”。落实干部监督工作联席会议制度,对在工作、生活中发现的问题分析其实际情况,对政治素质考察有借鉴意义的进行统筹分析,全方位织密干部政治素质监督体系。

  突出导向作用,综合运用政治考察结果。政治素质考察的目的,就是要把德才兼备的好干部选出来、用起来,发挥好考察评价的“指挥棒”作用,有效解决政治考核“用不实”的问题。干部选任中树导向。坚持把政治素质考察结果作为干部选拔任用的重要依据,坚决将贯彻执行党的路线方针政策、重大决策部署,维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导态度坚决、行动坚决的干部发现出来、选拔上来、使用起来,坚决将伪忠诚、假忠诚的“两面人”甄别出来、剔除出去,把鲜明正确用人导向树起来,从选拔任用上引导干部争相作为、勇于担当。干部教育中重历练。坚持把政治教育作为各级党校培训的首要内容,组织部门全程跟踪管理,近距离看参训干部是否做到真学真信、真懂真用。结合优秀年轻干部调研成果深化运用,对有成长潜质但还不够成熟的年轻干部,突出政治训练,严格党性锻炼,提升其政治能力。持续强化干部的多岗位锻炼,有针对性地安排年轻干部到脱贫攻坚、乡村振兴、经济社会发展一线等艰苦、吃劲岗位,强化磨砺磨练,确保干部在政治上过得硬、靠得住。干部管理中强倒逼。结合干部“能上能下”、交流调配等制度的落实,将干部政治素质考察结果运用到干部日常管理监督当中,建立政治素质考察结果反馈机制,对处在“亚健康”的干部,开展谈心谈话、提醒函询,倒逼干部及时整改提高。对政治素质确定为一般以下的领导干部,取消年度评先评优、提拔或转任重要岗位资格,视情况给予调整岗位、待岗安排、免职降职等处理,全面提升政治素质考察的应用效果。

  (作者系宁夏吴忠市委常委、组织部部长)

责任编辑:刘迪


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所