返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 书记部长论坛 > 正文

抗疫一线炼“真金”

发布时间:2020-03-20 23:03:29来源:中国组织人事报新闻热线:0311-87908405
分享到:

  冯雪涛

  习近平总书记强调,各级党委要在这场严峻斗争的实践中考察识别干部,激励引导广大党员、干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,经受住考验。组织部门要坚决扛起政治责任,把疫情防控一线作为锤炼干部的战场、考察识别干部的阵地、优秀分子入党考察的火线,切实将一线考察识别使用干部落到实处,鼓舞和激励广大党员干部在疫情防控第一线冲锋在前、挑担在肩。

  在抗疫一线锤炼干部。人在事上练,刀在石上磨。要着眼于疫情防控形势变化,火线磨砺检验干部。注重通过挂职方式,把年轻优秀干部放到疫情防控的最前沿、第一线的吃劲岗位上锻炼培养,既协助镇(街道)做好社会面管控工作,帮助解决疫情防控中的实际问题,也能让干部在基层一线、防控一线磨炼意志、增长才干、提升能力。要围绕挂得住、挂得实,进一步落实落细工作责任,结合疫情防控实际确定重点管控人员的排查、压实村(社区)管控责任、协助做好应急处置工作、配合做好企业商户复工复产、组织宣传动员群众等工作任务,切实让他们在实践中经风雨、见世面、壮筋骨,在打硬仗、扛重活、攻难关中练出真功夫。要强化跟踪了解考核,通过直插一线察看、听取基层评价等方式,及时了解挂职干部工作情况、任务完成情况、群众满意情况,重点了解他们在抗疫一线是否尽全力、负其责,是否善作为、敢担当,并形成知事识人的结论性意见,作为干部选拔任用、培养教育、监督管理、激励约束的重要参考依据。

  在抗疫一线考察识别干部。“险路识良马,重任选良才。”越是重要关头和关键时刻,越能考察识别干部。要树立政治考察风向标,树立以实战论英雄,凭实绩用干部的鲜明导向,把疫情一线作为考察、识别、评价、使用干部的主战场,发挥好考核的风向标、指挥棒作用。通过一线察、暗地访、重点谈、协同考、综合评等多种方式,近距离了解干部在疫情防控工作中的现实表现、专业精神,全面考察干部在防疫工作中的政治素质、专业素质、工作作风、工作实绩、廉洁自律,对干部在疫情防控工作中的政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神进行全方位“体检”,深入检验干部的“政治成色”,作为识别评价干部的重要依据。对表现突出的,要大胆使用、火线提拔;对在疫情防控中存在责任意识缺失、担当作为不到位等问题的人员进行处理,对不胜任现职、履行职责不到位的干部及时调整,对不敢担当、推诿扯皮、作风漂浮、落实不力甚至弄虚作假、失职渎职的干部要严肃问责。同时,要关心关爱干部,到防疫一线调研走访,与坚守在一线、下沉在一线的干部谈心谈话,了解他们的思想状况,解除他们的思想顾虑,为他们排除抗疫工作的困难,为敢担当的撑腰,让有为的有位。

  在抗疫一线发展党员。抗击疫情检验着党员干部为民服务的初心使命,磨炼着党员干部化解危机的能力素质。各级党组织要把疫情防控的“战场”作为入党考察的“考场”,进行政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神等全方位检验,围绕程序从简、标准不降的原则,着眼于现实表现和作用发挥,重点从医疗救治一线、隔离管控一线、疫情排查一线的医务人员、基层干部、群众志愿者申请入党的积极分子中吸纳党员,切实把冲锋在前、奋战一线、信念坚定、表现突出的优秀分子及时吸纳到党组织中来,在鲜红的党旗下,让他们身上闪亮的党徽,始终成为引领干部群众同心共筑疫情防线的坚强力量。

  (作者系内蒙古乌海市委常委、组织部部长)

责任编辑:刘迪_DW087


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所