返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 书记部长论坛 > 正文

向问题亮剑

发布时间:2019-11-08 11:08:58  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    刘光明

  ●要“点对点”征集、“面对面”交流、“背对背”查找,通过上级点、群众提、互相帮、问卷访,不断提高问题检视的覆盖面和精准度

  ●注重从具体问题、事物表象切入,逐条梳理、逐项分析问题,从思想、政治、作风、能力等多个方面把根源挖深,既研判问题现象,更要把握问题本质

  检视问题是主题教育的关键所在,主题教育有没有成效,一个重要标尺就是看问题检视得实不实、改得真不真。习近平总书记指出:“检视问题要防止大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚。”实质就是要敢于真亮丑、敢于亮真丑,以刀刃向内的自我革命精神和重新整装再出发的决心勇气,把问题找实、把根源找深、把整改落地,将自我斗争的成果转化为提振工作的动能。

  把问题意识贯穿始终,从“根”上抓。坚持问题导向是主题教育的内在要求,最基础的就是要解决好思想“总开关”这个根子上的问题。要有自我斗争意识。保持敢于正视问题的清醒,敢于自我革命,刀刃向内找差距,重点要照好“四面镜子”,即对照新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署、对照党章党规、对照人民群众新期待、对照先进典型和身边榜样,用无私无畏的勇气不断检查、改进、提高。要有自我革新意识。要善于拿起自我革命的武器,真刀真枪解决“四个根子上的问题”,即对身份再认识,深刻反思“我是谁”;对坐标再确定,明确定位“我在哪儿”;对轨迹再回望,追根溯源“从哪里来”;对形势再分析,坚定方向“到哪里去”,从政治上、思想上、工作上进行全方位的洗礼。要有自我督导意识,主动对问题检视、整改落实情况经常“回头看”,通过查找建账、整改销账、公开晒账的方式,实现自我修复、自我完善。

  把把脉问诊贯穿始终,从“实”里找。对标对表找问题。围绕“四个对照”“四个找一找”的要求,注重结合巡视巡察、脱贫攻坚成效考核等,在检视问题上进一步聚焦、抓实,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深挖细查、较真碰硬,把自身差距、工作短板、具体问题找准找实。广开言路征问题。要上下贯通、左右联通“开门纳谏”,采取“点对点”征集、“面对面”交流、“背对背”查找,通过上级点、群众提、互相帮、问卷访,不断提高问题检视的覆盖面和精准度。要统筹推进挖问题。建立问题收集、情况反馈、动态调整的工作机制,领导干部要“一竿子插到底”,全覆盖深入村(社区)、重大项目、企业等联系点,在学思践悟、深入基层、专项整治中找差距、挖不足,把压在基层未曝光、多年解决无果等“沉睡”的问题找出来。

  把追根溯源贯穿始终,从“深”处挖。找准问题实质、深挖问题根源,才能触及根本、开好“药方”。要精准画像。注重用“拉清单”的方式盘点检视出的问题,分层分类梳理调查研究发现、群众反映强烈、学习研讨反思、对照党章党规检视出的问题,分类分项形成立查立改、重点整治、长期整改“三类问题清单”,为深挖根源、立行立改精准靶向。要找准症结。注重从具体问题、事物表象切入,逐条梳理、逐项分析问题,紧盯脱贫攻坚、教育医疗、生态环保、社会保障、平安建设等重点领域,一条一条反思、一项一项剖析、一个一个校对,从思想、政治、作风、能力等多个方面把根源挖深,既研判问题现象,更要把握问题本质。要检视反思。注重通过对照党章党规找差距,刀刃向内,以解剖“麻雀”的方式直面反思,并建立检视问题清单周报、月督、季结制度,以“硬杠子”杜绝假、浮、空。

  把靶向治疗贯穿始终,从“严”来改。紧紧牵住问题整改这个“牛鼻子”,瞄准问题去、盯住问题改,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。要着眼当下“改”。对检视查摆出的具体问题,落实“清单制+责任制+销号制”,针对问题建立目标、措施、时限、人员“四定”工作清单,实行“挂图作战”、销号管理,简单问题立即改、疑难问题限期改,一件一件整改到位、清仓见底。要抓住关键“引”。抓住县处级领导干部这个关键,把带头抓自身整改与统筹抓基层整改相结合,分级分类指导软弱涣散党组织整顿、意识形态领域、干部作风“五种不良情绪”等突出问题专项整治。要坚持长久“立”。针对个人整改不推不动、专项整治偏松偏软、巡回督导不严不实等短板问题,健全监督机制,构建以问题责任人(单位)为“施工方”、所在党组织和上级党组织为“管理方”、巡回指导组为“监理方”的三方协同整改机制,着力解决问题整改“后半篇文章”不足的问题。

  (作者系四川省泸州市龙马潭区委书记)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1