返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 书记部长论坛 > 正文

为干部担当保驾护航

发布时间:2019-11-06 17:05:48  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    吴金华

  练好知事识人这一“看家本领”,带上“望远镜”“显微镜”,下沉一线,对干部近距离接触、多角度考察

  习近平总书记多次指出,责任担当是领导干部必备的基本素质,并强调干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。干部为事业担当离不开组织为干部担当。要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,把干部精气神引导到干事创业上来。

  强化学习教育“驱动力”,让担当本领强起来。没有金刚钻,不揽瓷器活。担起新时代的神圣使命,必须打牢干事创业底子,锤炼过硬的本领。锤炼干部过硬本领,组织上要对症下药。学习要精,坚持读原著、学原文、悟原理,加强对党的创新理论和专业知识了解,按照“缺什么补什么”的原则,加快补齐干部能力短板。实践要真,把火热的实践作为最好的课堂,有组织、有计划地选派干部到中心工作、改革攻坚第一线,让他们经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,通过真刀真枪的磨砺,强弱项、补短板。

  树好选人用人“风向标”,把担当的干部用起来。选什么人用什么人,是干部工作的标准和导向,关系事业成败。要以高度的政治责任感和使命感,精准科学选人用人,把党和人民满意的好干部选出来用起来。政治标准是首关,首关不过,余关莫论。要严格政治标准,拧紧选拔任用“总开关”,把是否牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”作为检验干部政治忠诚的“试金石”。要练好知事识人这一“看家本领”,带上“望远镜”“显微镜”,下沉一线,对干部近距离接触、多角度考察。要坚持公道正派,矫正“视觉偏差”、抛开“有色眼镜”,把对干部零散而繁杂的认知去粗取精、去伪存真,把注重程序、形式的平面考察转变为注重实质与内容的立体考察,真正考准考实干部,使选出来的干部组织放心、干部服气、群众满意。对敢于负责、敢于担当、敢于作为、实绩突出的干部,及时大胆用起来,用好一批人激励一片人。

  激发严管厚爱“双引擎”,让干部放心干起来。好干部是锻炼出来的,也是组织关心出来的。旗帜鲜明为干部撑腰鼓劲,干部才更有奔头;关心关爱的各项举措落细落实,干部干事创业的动力才更加澎湃。要筑牢监督管理“防护线”,坚持抓早抓小、防微杜渐,在日常监督上下功夫,发现苗头性、倾向性问题及时咬耳扯袖、批评教育,敲响警钟。干部干得辛苦,但决不能让他们心苦。要完善容错纠错机制,坚持底线原则,不搞“拉闸泄洪”;坚持实事求是原则,针对应当“容”的错,大胆容错,针对不应当“容”的错,坚决不容,健全完善容错纠错实施细则,确保容错免责“容”得精准、“纠”得严实,让干部打消顾虑、轻装上阵、放心干事。

  (作者系浙江省平湖市委常委、组织部部长)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1