返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 书记部长论坛 > 正文

沉到基层打捞实情

发布时间:2019-10-09 14:49:33  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    李婷婷

  重视调查研究是我们党开展重大教育的基本经验。抓好主题教育要把调查研究贯穿始终,沉到基层了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招,推动党中央决策部署落地生根。

  一竿子插到底,把准脉。调查研究要“求深、求实、求细、求准、求效”。走村入户、登门讨教,倾听群众的困难诉求、虚心接纳群众评议建议,了解群众需要党组织干什么、怎么干。采取走访式、体验式、解剖式、蹲点式、问卷式调研,使调研成果集中民智、体现民意、反映民情,富含乡土气息。

  紧盯问题短板,找症结。要在繁杂细小的问题中分析总结出共性问题和重点难点,把握基层党组织工作客观规律。要根据群众需求,结合村党组织群众困难诉求台帐进行分析研判,不仅查看销号具体措施,还要再调查、相互印证,综合分析评估困难诉求解决满意度,抓住共性问题,突出重点难点,找准问题症结。

  疏通内外经络,除病根。根据问题症结,综合分析村“两委”班子结构、能力素质、党员先锋模范作用发挥以及需求诉求合理性,制定切实可行的提升改造方案。要辩证分析党的基层组织和群众关系,既要做好党的基层党组织思想政治建设、基层组织建设、干部队伍建设和党员队伍建设,还要关注外部环境的变化,重视和加强群众思想政治教育,增强群众发展意识、感恩意识、法治意识、道德意识和主体意识,做到解决问题办法切实可行,政策措施具备可操作性。

  (作者系新疆阿合奇县委组织部部长、党校校长)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1