返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 书记部长论坛 > 正文

修炼斗争精神“三课”

发布时间:2019-10-08 14:50:09  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    王永法

  习近平总书记强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领。年轻干部是早上八、九点钟的太阳,在人生成长前进的道路上,总会面临各种复杂的风险考验,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪,只有勇于斗争、善于斗争,才能成长为时代的劲草。

  坚定信仰是涵养斗争意志的思政课。汲取信仰的力量才能保持顽强的斗争精神,信念的坚定源于理论上的清醒。年轻干部要加强理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,静下心、坐下来、钻进去,读原著、学原文、悟原理,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更加坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,学思用贯通、知信行统一,力求见微知著、一叶知秋,增强政治敏锐性、领悟力和鉴别力,把握斗争的方向、立场和原则。

  基层历练是增强斗争本领的专业课。现在很多年轻干部“出了家门进校门、出了校门进机关门”,缺少基层工作经历。要积极补上这一课,投身火热基层磨炼斗争意志,困难面前“不卑不惧”,挫折面前“百折不挠”,阻力面前“傲霜斗雪”,在攻克困难险阻的过程中,在解决棘手问题的情境里磨功夫、炼心智、强本领,练就啃得了“硬骨头”、坐得住“冷板凳”、辨得清“灰犀牛”、接得住“烫山芋”的斗争本领。

  勇于担当是永葆斗争本色的品德课。敢于担当是政治品格,也是从政本分;敢于斗争是党性要求,也是时代呼唤。在维护政治立场上,年轻干部要头脑清醒、态度坚定;在改革开放战场上,年轻干部要敢想敢干、敢闯敢试;在错误思潮言论上,年轻干部要敢于亮剑、主动发声。要始终保持和发扬越是艰难越向前的那么一股劲,不畏难、不回避、不懈怠,以大无畏的革命气概、充沛顽强的担当精神披荆斩棘,坚定不移走好新时代的长征路。

  (作者系浙江省嘉兴市秀洲区委常委、组织部部长)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1