返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 书记部长论坛 > 正文

坚持事业为上用干部

发布时间:2019-08-09 18:28:44  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  黄振军

  新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》明确,坚持“事业为上、人岗相适、人事相宜”原则,选拔任用党政领导干部。组织部门要牢固树立事业为上的选人用人“风向标”,坚持知事识人、依事择人、人岗相适,把真正想干事、能干事、干成事的好干部识别出来、使用起来。

  知事识人精准考察干部。用人得当,首在知人。知人不深、识人不准,往往出现用人不当、用人失察。组织部门担负着选贤任能的重要职责,必须练就一双知事识人的“火眼金睛”,善于发现“千里马”。要突出政治标准,建立健全以事察人机制,织密干部考察识别的“筛子”,通过考察事来考察人。要将干部工作表现与履行岗位职责挂钩,立足干部分管领域,定期开展绩效考核和专项考评,确保考准考实干部。要注重在一线考察识别干部,深入基层党员群众、服务对象,干部工作所处工作岗位和圈子,近距离观察,多维度考察干部,切实掌握干部优点与不足,摸准其专长与短板,真正把事摸清、把人考准考实。

  依事择人科学选配干部。为官择人者治,为人择官者乱。为事业发展选拔最优秀最合适的人才,才能让真正的“千里良驹”驰骋沙场、尽展其能。要注重因事择人,从党和人民事业出发,以事论人、依事选人,完善领导班子和领导干部综合考核工作。要提升专业的契合度,坚持专业的人做专业的事,大力选拔有专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的干部。要坚守“能者上、庸者下、劣者汰”原则,真正让想干事的人有舞台、能干事的人有平台、干成事的人上奖台、不干事的人快下台。

  人岗相适有效使用干部。骏马能历险,犁田不如牛。激发干部的干事能力与水平,关键要把“好钢用在刀刃上”,将合适的人用在合适的位置上,避免出现“鲁班出征,关公伐木”的选人用人错位现象。坚持事业需要什么人就配什么人,岗位缺什么人就补什么人,从“该用谁”而非“谁该用”的角度出发,综合考量学历经验、性格爱好、专业特长等,聚焦不同地区、不同岗位的事业发展需求使用干部,确保其更好履职尽责,撸起袖子大展身手。

  (作者系新疆乌什县委常委、组织部部长)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1