返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 书记部长论坛 > 正文

锤炼忠诚干净担当的政治品格

发布时间:2019-07-12 14:44:57  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  杨伟东

  ●组织部门作为党的政治机关,政治属性是根本属性,最首要的就是要把初心使命刻入心中、融入血脉、铸入灵魂,把对党忠诚落实到组织工作的各方面全过程

  ●始终守牢思想防线,时刻铭记“清廉是福、贪欲是祸”的道理,坚持吾日三省吾身,真正把清正廉洁持之为明镜、内化为修养、升华为信条,自觉做到敬畏组织、敬畏权力、敬畏人民、敬畏法纪,从思想上修好“隔离带”、筑牢“防火墙”

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调,这次主题教育的根本任务是深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。组织部门作为主题教育的直接组织者,更应该主动融入教育,自觉做到忠诚干净担当,以实际行动践行初心和使命。

  忠诚诠释初心,要铸入血脉灵魂、始终不渝坚守。初心厚植忠诚,忠诚践行初心。共产党人的初心和对党的忠心是内在统一的。我们党的历史就是一部用生命和壮举恪守初心、书写忠诚的历史。二万五千里长征中,广大红军指战员一路上无怨无悔、坚毅不拔、不怕牺牲,靠的就是理想信念,靠的就是初心不渝、对党忠诚。习近平总书记强调,党的事业、人民的事业,是靠千千万万党员的忠诚奉献而不断铸就的,要始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子、奉献一辈子。组织部门作为党的政治机关,政治属性是根本属性,最首要的就是要把初心使命刻入心中、融入血脉、铸入灵魂,把对党忠诚落实到组织工作的各方面全过程。要以理论武装铸初心,坚持读原著、学原文、悟原理,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎扎实实学好主题教育规定书目,逐章逐篇反复研读,一字一句仔细斟酌,在思想深处回溯初心、体悟初心、守牢初心。要以政治信仰践忠诚,认真贯彻总书记对组工干部提出的“政治上绝对可靠、对党绝对忠诚”重要要求,始终保持思想上、政治上、信仰上的坚贞纯粹,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以实际行动担使命,坚持把习近平总书记关于党的建设和组织工作重要论述作为根本指南,深入贯彻新时代党的建设总要求和党的组织路线,全面掌握新时代组织工作的基本布局、价值取向、重大原则、战略路径、质量要求、作风保障,高标准推进干部、组织、人才、公务员各项工作,切实担负好组织部门的光荣职责和崇高使命。

  干净擦亮初心,要强化自我修炼、涵养道德操守。底色映照初心。共产党人的底色是干净的、纯洁的,秉持的是红色血脉、红色基因。习近平总书记强调,干部要想行得端、走得正,就必须涵养道德操守,明礼诚信,怀德自重,树立正确的权力观、地位观、利益观,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。对于组织部门来讲,工作特殊、职责重要,党员干部群众都很关注,如果在廉洁自律上出了问题,不仅会污染纯洁干净的底色、影响组织部门的形象,还会对事业发展造成不利影响。我们必须始终守牢思想防线,时刻铭记“清廉是福、贪欲是祸”的道理,坚持吾日三省吾身,真正把清正廉洁持之为明镜、内化为修养、升华为信条,自觉做到敬畏组织、敬畏权力、敬畏人民、敬畏法纪,从思想上修好“隔离带”、筑牢“防火墙”;始终守牢原则界线,坚持按制度、按程序、按原则办事,坚决当好组织原则的“守门员”,不徇私情、不搞明哲保身、不拿原则做交易,特别是面对说情打招呼、跑官要官、买官卖官等不正之风干扰时,更要旗帜鲜明地抵制,做到以公道立身、立威、立事;始终守牢行为底线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严格遵守中央八项规定精神和党风廉政建设各项规定,严格遵守组工干部“十严禁、十不准”等组织人事工作纪律,清清白白、干干净净、老老实实,真正让“严”涵养为品格、形成为习惯。

  担当检验初心,要履职责担使命、视使命为生命。敢于担当是共产党人的鲜明品格。习近平总书记多次强调,看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。中国特色社会主义进入新时代,组织工作要有新气象新作为,这是我们必须认真思考、严肃对待、躬身践行的重大课题,要求我们必须勇于担当、勇挑重担、勇往直前地做好工作。要知重负重敢担当,紧紧围绕打好“三大攻坚战”、落实“三个扎实”重点任务、推进生态优先绿色发展等重大战略部署,自觉把组织工作放在中心大局中把方向、谋思路、定政策、促改革,聚焦聚力、深度融合,充分发挥党的组织优势、组织功能、组织力量,在推动自治区高质量发展中展现组织工作的价值和担当;要攻坚克难真担当,坚持问题意识、问题导向,针对当前组织工作中存在的干部政治素质难考察、一些干部不担当不作为、有的基层组织建设虚化弱化淡化、人才引进难留人难、部分驻村干部发挥作用不明显等问题,深入开展调查研究,摸清情况、找准症结、拿出对策,全力推动解决,不让问题“击鼓传花”;要真抓实干显担当,始终保持干脆利落、雷厉风行的执行效力,保持严谨细致、精益求精的工作态度,保持求真务实、狠抓落实的优良作风,坚决克服“差不多”“过得去”的思想,坚决防止形式主义、官僚主义,勇于“担担子”、勤于“钉钉子”,扭住不放、一抓到底,以执着纯粹的忠诚和初心,以强烈的责任意识和使命意识推动中央各项决策部署在内蒙古落地生根、开花结果。

  (作者系内蒙古自治区党委常委、组织部部长)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1