返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 书记部长论坛 > 正文

用好干部考核“指挥棒”

发布时间:2019-07-12 14:44:31  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  马安义

  干部考核是根“指挥棒”。“指挥棒”用得好,能充分调动干部的积极性,激发干事创业的动力与活力。做好新时代干部考核工作,必须完善干部考核评价机制,发挥好考核“指挥棒”作用,疏通干部能上能下“经络”,形成能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和从政氛围。

  建立考核体系,重在一个“准”字。科学设定考核指标是决定干部考核工作质量和成效的关键环节。要坚持围绕中心、服务大局,突出方向、重点、结果,聚焦“最大公约数”,建立对重点内容的考核机制,形成重点突出、导向鲜明的考核评价指标体系。要坚持“定性”与“定量”的原则,设定“正向指标”和“反向指标”。根据不同地区不同部门的实际,建立差异化考核内容和指标体系,明确时间节点、工作内容和具体落实标准,领导班子重点对围绕中心、服务大局中作出的主要成绩,班子团结协作等情况开展考核,领导干部对照好干部标准,全面考核德能勤绩廉。

  改进考核方式,贵在一个“精”字。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”。要拉大考核工作的时空框架,考实干部在精准扶贫、乡村振兴、基层治理等急难险重任务面前的表现。要探索网上工作记实、领导评议等考核方式,建立由指标设计、量化标准、个人记实、领导评鉴组成的实时电子档案,推动平时考核工作由“经验化”模式向“无纸化”模式转变。要结合巡视巡察、工作督查、干部培训等工作,开展经常性明察暗访,深入现场一线近距离观察干部,全面了解市县领导班子和领导干部抓工作、促落实的现实表现和实际成效,变“印象打分”为“精准评价”。

  强化考核结果,全在一个“用”字。“考”是基础,“用”是关键。只有把考核结果真正用起来,才能发挥作用、体现价值、得到检验。要把考核结果运用贯穿到干部使用、奖惩、教育、管理全程,对崇尚实干、务实担当、实绩突出、连续考核优秀的干部,优先提拔使用;对考核优秀的进行表扬。要把考核结果运用到促进发展上,通过考核促使各单位认真总结经验,找准发展中的差距和不足,制定有力措施,不断改进工作,推动全面发展。要把考核结果运用到干部监督上,对工作推诿扯皮或有倾向性苗头性问题的,及时进行约谈提醒,咬咬耳朵、扯扯袖子,对抓落实不力、不作为不担当、贻误工作的干部,及时进行组织调整。

  (作者系青海省祁连县委副书记、组织部部长、政法委书记)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1