返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 书记部长论坛 > 正文

推动党建责任落实落地

发布时间:2019-07-12 14:44:05  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  谢日升

  习近平总书记强调,各级党委(党组)要加强对党的建设的领导,扛起主责、抓好主业、当好主角,把每条战线、每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。这为新时代党的建设指明了前进方向,提供了根本遵循。全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做好新时代党的建设工作,要牢固树立党建主责主业意识,创新工作方式,从严狠抓落实,推动新时代党的建设提质提速提效。

  不断加强党的思想建设。坚持把党的政治建设摆在首位,注重思想引领,把“两个维护”作为最根本的政治纪律和政治规矩,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及习近平总书记视察山西重要讲话精神作为干部教育的重中之重,教育引导干部筑牢同以习近平同志为核心的党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致的根基,强化“四个意识”,坚定“四个自信”。注重用光荣传统和优良作风来鼓舞人、指导人、凝聚人,充分运用好红色教育资源,用红色基因滋养时代精神。

  不断加强党员干部教育培养。注重理论知识与专业能力融合共进,分年度、有计划地稳步推进党政领导干部履职能力提升培训,重点抓好科级领导干部、优秀中青年干部、第一书记、驻村工作队及村级“两委”主干培训,促进培训资源的优化整合和向基层延伸,推动全县党员干部自觉养成干一行爱一行、钻一行精一行的专业精神。选派县级领导、科级干部参加贫困县党政正职坚决打好脱贫攻坚战专题研讨班、全国组织干部学院县委组织部长任职培训班、市管干部读书班等重点班次,开阔视野、提升能力。

  层层压实党建工作责任。把强化党建主体责任作为党要管党、从严治党的“牛鼻子”,不断健全工作制度,创新工作机制,着力破解“单兵作战”的传统做法,着力构建一级抓一级,层层抓落实,横向到边、纵向到底的基层党建工作责任体系,形成齐抓共管、多轮驱动的工作合力,有力推动各项工作任务落地生根、开花结果、抓出实效。县乡党委采取“自己找、上级点、群众评”等办法,对基层党建工作存在的问题进行收集整理,并根据上级党委对农村基层党建工作的重要部署要求、本年度要抓的重点工作任务,结合实际,制定抓基层党建工作问题、任务、责任“三个清单”,进一步细化分解党建工作目标任务,切实把基层党建“软任务”变成“硬指标”,形成党建工作制度化推进、标准化实施工作机制。继续实施基层党建“书记项目”,以项目化手段统筹推进基层党建重点问题取得突破,有效推进基层党建工作责任落实。

  持续加强基层党组织建设。把农村党组织带头人队伍建设作为加强党组织建设的重中之重,提素质、强责任、查违纪,着力打造一支“守信念、有担当、重素质”的农村党组织带头人队伍,为乡村振兴提供组织保障与人才支撑。把农村基层党组织教育活动阵地建设作为党建工作的一项重点来抓,通过“硬件”带动“软件”,着力为党员创建较为完善的组织生活环境,进一步推进村级组织活动场所提档升级。把发展壮大村级集体经济作为推动乡村产业振兴、促进农民增收、引领农民实现共同富裕的重要途径,从2018年开始,按照“一年集中突破、两年整体推进、三年巩固提升”的总体思路,力争通过三年努力,使全县村级集体经济实力壮大,整体水平明显提高,发展后劲明显增强。

  党建创品牌、扶贫闯新路。坚持搬迁与脱贫同步、安居与乐业并重,积极探索以党建带易地搬迁、以易地搬迁促党建的新路径,在二里畔万家乐万人移民搬迁新区,创新基层党组织设置,打造移民新区党工委,以党建引领推进服务型党组织建设,破除移民搬迁新区党建“封闭单一”的传统模式,创建“社区党工委+社区党支部+楼栋党小组+单元党员”的组织架构,开展“五式党建服务”(承诺式服务、双重式服务、闭环式服务、智慧式服务、共建式服务),实现移民新区党建资源共享、党员共管、活动共抓、和谐共建。推动党建工作与就业扶贫、技能扶贫深度融合,成立保姆流动党支部,把保姆党支部建成“党员之家”“妇女之家”“会员之家”,从扶志、扶智、扶德入手,打造“四心级”劳务品牌,走出一条“党建+保姆”精准扶贫、精准脱贫的新路子。

  (作者系山西省天镇县委常委、组织部部长)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1