返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 书记部长论坛 > 正文

高标准高质量推进主题教育

发布时间:2019-07-12 14:43:30  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  李小三

  ●结合地方实际,周密安排部署,认真抓好落实,确保该学的篇目一篇不少,该落实的工作一项不漏、该达到的标准一点不降

  ●敢于刀刃向内,勇于自我革命,下实功出实招求实效,坚决杜绝学归学、说归说、做归做,切实防止形式主义、官僚主义和走过场,确保主题教育方向不偏、内容不空、效果不虚

  不忘初心,方得始终。在全党扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要继续保持我们党从胜利走向胜利的精神基因,自觉坚守和担当起为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,永葆党的先进性和纯洁性,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。我们必须切实深化思想认识,提高政治站位,以高度的政治责任感,严格按照党中央部署要求,高标准高质量推进主题教育。

  提高政治站位,把思想和行动统一到党中央对主题教育的决策部署上来。加强党内集中教育是我们党的历史经验、优良传统、政治优势和制胜法宝。回顾党的发展历程,为始终保持党的先进性和纯洁性,保证全党的团结统一,夺取革命、建设、改革的胜利,我们党总是根据某一时期的形势和任务,针对党内存在的突出问题,集中一段时间和精力,有组织、有计划、有步骤地开展集中教育。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,作出在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大部署,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,意义重大、影响深远。思想是行动的先导。各级党组织和党员干部的政治站位和思想认识具有先导性作用,决定着认识问题的高下、行动举措的虚实,关系着主题教育的质量和效果。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就必须抓好提高政治站位这个根本,深刻学习领悟、认清重大意义、感知职责使命,教育引导各级党组织和广大党员干部自觉站在党统筹推进“四个伟大”的高度,自觉站在党实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的高度,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  坚决对表对标,把党中央对主题教育的部署要求不折不扣贯彻落实到位。举一纲而万目张,解一卷而众篇明。习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,精辟阐述了开展主题教育的重大意义,深刻阐明了主题教育的目标要求和重点措施,对开展主题教育作出了全面部署,为在全党开展主题教育提供了根本遵循、指明了努力方向,是新时代加强党的建设的纲领性文献。扎实抓好主题教育,就必须认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,聚焦主题教育根本任务、紧扣“十二字”总要求,坚持“五句话”具体目标,落实“四个贯穿全过程”具体要求,结合地方实际,周密安排部署,认真抓好落实,确保该学的篇目一篇不少,该落实的工作一项不漏、该达到的标准一点不降。要树立问题导向。这次主题教育,学习教育是根本、调查研究是途径、检视问题是关键、整改落实是目的。就是要聚焦解决思想根子问题,把思想上、政治上、作风上、能力上、廉政上存在的问题找准找实,原因剖深析透。要树立目标导向。目标决定着工作的质量和效果。理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率是这次主题教育的目标和努力方向,谋划部署、推进落实都必须始终瞄准这个目标。要树立实践导向。坚持“两不误”“两促进”,突出主题教育的实践性,把开展主题教育与贯彻落实党中央部署正在做的事紧密结合起来,统筹兼顾、稳步推进,坚决防止“两张皮”。要树立效果导向。把主题教育成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上,体现到推动党中央决策部署落实落地上。

  力戒形式主义,把从严从实贯穿于主题教育的全过程各方面。习近平总书记强调,“要以好的作风开展主题教育,对可能出现的各种形式主义,提前预判、有效防范、坚决克服”“要力戒形式主义、官僚主义,教育引导党员干部树立正确政绩观,真抓实干、转变作风”。形式主义是“四风”之首,是工作的顽瘴痼疾。形式主义不根除,主题教育质量和效果就要大打折扣,甚至失去意义。这次主题教育不划阶段、不分环节,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。如果理不清思路、抓不住重点,就很容易眉毛胡子一把抓,到最后什么也抓不住,甚至搞成了形式主义。要抓住“关键少数”,充分发挥各级领导机关和领导干部示范带动作用,立起标杆、树好榜样。要抓实“四个贯穿全过程”,严格责任、严格标准、严格要求,保证时间、保证内容、保证质量,实打实开展工作,把“严”和“实”体现到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各方面。要抓严督促指导,坚持讲原则不讲关系、讲规矩不讲面子,敢于监督、勇于纠正。云南省委紧紧抓住省委常委班子这个关键,在制定省委常委班子实施方案基础上,配套制定了工作细化方案,细化列出7个方面37项具体工作,常委同志认真对照初心使命、对照先进典型找差距、明方向,带头扎实开展理论学习中心组学习、读书班学习,带头结合分管工作领题调研,带头检视问题、剖析根源,带头边学边查边改,为全省主题教育开展提供了可参考可操作的示范样本。加强对巡回指导组的领导,督促指导各单位把力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,严格把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,敢于刀刃向内,勇于自我革命,下实功出实招求实效,坚决杜绝学归学、说归说、做归做,切实防止形式主义、官僚主义和走过场,确保全省主题教育方向不偏、内容不空、效果不虚,取得扎扎实实的成效。

  (作者系云南省委常委、组织部部长)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1