返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 书记部长论坛 > 正文

鲜明树立基层党建三个导向

发布时间:2019-07-01 14:57:21  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  杨博

  习近平总书记鲜明提出的新时代党的组织路线,为新时代党的建设和组织工作指明了前进方向,提供了根本遵循。践行新时代党的组织路线,加强基层党建工作,要以提升组织力为重点,突出政治功能,坚持三个导向,从严从实抓好各领域基层党建工作,推动基层组织建设全面进步、全面过硬,以党的建设高质量推动经济社会发展高质量。

  坚持鲜明政治导向,坚决落实“两个维护”。新时代党的建设和组织工作,最根本的是要旗帜鲜明讲政治。要把准政治方向。政治方向是党员干部的政治生命线。坚持把坚决落实“两个维护”作为关键指标,纳入各级党建责任制考核,作为发展党员、使用干部的第一指标。要深化政治教育。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是一项首要政治任务和长期战略任务。湘东区把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员干部教育培训的“必选项”,创新提出党员干部教育“点餐式”培训模式,稳步推进凯丰故里乡村振兴示范区党性教育基地建设,打造赣湘边际具有影响力的理想信念教育中心。要涵养政治生态。政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。要深入贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则,认真落实“三会一课”、党员领导干部双重组织生活等基本制度,持续建设风清气正的良好政治生态。

  坚持最大政绩导向,压实党建责任链条。习近平总书记指出,各级党委(党组)要加强对党的建设的领导,扛起主责、抓好主业、当好主角。要树立正确的政绩观。牢固树立“抓好党建就是最大政绩”理念,坚持以上率下,区委常委班子成员带头建立基层党建联系点,每季度深入基层至少专题调研一次基层党建工作,做到大小会议必谈党建,基层调研必问党建。要充分发挥“头雁效应”。紧紧抓住党组织书记这个关键,创新清单式、项目化管理,制定落实基层党建工作责任清单,对党委(党组)“一把手”履行党建责任实行全程记实,确保党建工作抓实、抓细、抓到位。要健全考核督查机制。实行基层党建动态督查,运用信息化手段,通过“线上”和“线下”相结合的方式,定期对各党委(党组)党建工作进行督查。

  坚持大抓基层导向,锻造坚强组织体系。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要抓基层打基础。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,持续推进党支部标准化、规范化建设。加大基层保障力度,健全以财政投入为主、稳定的村级组织运转经费保障制度,实施基层党建五年保障计划,调动基层工作积极性。要紧扣中心大局。坚持把服务中心大局作为出发点和落脚点,以重大任务落实检验加强党的组织体系建设成效。坚持党建统领,充分发挥基层党组织在项目建设、脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理等工作中的战斗堡垒作用,增强群众获得感、幸福感和安全感。通过开展“党员联户”活动,推动党员干部直接联系群众全覆盖,打通党员联系服务群众的“最后一公里”,实现基层党建与基层治理有机结合、良性互动。要推动党建创新。结合中央关于党建工作的新方向、新精神以及基层党建的现实性问题,充分发挥基层党组织的首创精神,实施“书记党建”工程,鼓励各党(工)委书记在组织设置、活动载体、制度机制等方面大胆改革创新,努力破解一批基层党建工作的共性难题。同时对基层党建工作中一些好的做法、经验,加强总结提炼和宣传推广力度,努力形成可借鉴、可复制的经验模式,确保党的基层始终充满生机活力。

  (作者系江西省萍乡市湘东区委书记、区长)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜

    1   2019年08月下半月
    2   2019年08月上半月
    3   不断开创机关党的建设新局面
    4   要真刀真枪解决问题
    5   毛泽东《为人民服务》发表前后

主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1