返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 书记部长论坛 > 正文

放眼事业选贤能

发布时间:2019-05-31 14:48:18  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  常培忠

  ●着眼工作需要,刀用其锋,重视干部个人能力的开发利用,做到量才选用,工作需要什么样的人就选什么样的人,岗位缺什么样的人就配什么样的人,把该用的人放到最合适的岗位,避免资源错配

  ●正确把握事业发展需要和干部成长进步的关系,注重老中青梯次配备,科学用好各年龄段干部,既杜绝急用现找、又防止拔苗助长,纵向优化配置干部资源

  为政之要,莫先于用人。践行新时代党的组织路线,如何选人用人成为党和人民事业成败的关键所在。全国组织部长会议强调,坚持新时期好干部标准,把政治素质考察摆在干部工作重中之重,大力培养选拔忠诚干净担当的高素质干部。新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》也明确了党政领导干部选拔任用原则,注重开阔选人用人视野、拓宽选人用人来源、畅通选人用人渠道。全面落实这一要求,需要我们放眼德才兼备、放眼各条战线、放眼事业需要、放眼基层实践、放眼源头培养,广开育才造士进贤路,使干部选用条件标准更加鲜明、成长方向路径更加优化、培养体系日臻完善,正向激励干部主动担当作为,为干事创业注入源源不断的生机活力。

  坚持突出德才标准识贤能。德才兼备,方堪时代重任;以德为先,方可信步致远。这里的“德”,包含职业道德、社会公德、家庭美德等,其中,最重要的当属政治品德。要坚持用政治标尺度量干部,把政治关作为衡量干部的第一标准,把能否牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”作为干部识察的基本条件。达必识其途,至必由其道。在干部察考过程中,围绕“忠诚干净担当”,立体评定政治忠诚与否、政治定力如何、政治担当足不足、政治能力强不强、政治自律够不够,真正把政治过硬、公道正派、清正廉洁的人挑出来、用起来,用忠诚于党和人民的可靠干部强基固本。

  坚持延展选用口径聚贤能。为破解干部来源渠道单一、成长路径趋同问题,必须延展选用口径聚贤能,人选来源渠道拓宽,有利于好中选优、优中选强。要打开视野,以更高的站位、更大的格局、更宽的视野、更广博的胸怀、更长远的眼光,不拘一格降人才。要善用系统思维,坚持干部工作一盘棋,把各项领域、各条战线、各种行业、各个层级的优秀干部纳入组织视野发现、举荐、选拔,形成良性机制,横向盘活干部存量资源。要革故鼎新,大胆突破常规思维界限,用为事业担当的魄力勇于探索创新,提出符合干部流动规律的新举措,扩宽干部相互交流渠道,为其贡献才智力量搭建平台。要实行更加积极、开放、包容、有效的引进政策,用以吸纳、使用、配置各方面高素质干部,集四海之气、借八方之力、聚天下英才,竞相推动事业发展。

  坚持注重人岗相宜配贤能。工作专业化、岗位专门化、职责精细化,对领导干部提出更高要求。要把事业为上作为选准人、用准人的出发点和落脚点,以事择人,人岗相适、人事相宜,把愿不愿、能不能、会不会作为识别干部的依据,综合比选工作经历、阅历、岗位、成效,优中选适。要着眼事业发展,从党和人民事业发展需要出发,打破部门、地域局限,统筹干部资源,对干部队伍整体功能进行通盘考量,对符合事业发展的干部大胆使用,让干部整体配置符合核心职能、适应发展需求,提高整体工作效能,推动一方事业。要着眼工作需要,刀用其锋,重视干部个人能力的开发利用,做到量才选用,工作需要什么样的人就选什么样的人,岗位缺什么样的人就配什么样的人,把该用的人放到最合适的岗位,避免资源错配。要着眼岗位要求,注重专业化,依岗择人,强化专业素养考察,选择具有专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的人做专业的事,做到术业有专攻,给精通专业的干部以更广的拓展空间。

  坚持扎根基层实践选贤能。干部成长的沃土在基层,必须树立注重基层和实践的导向,扎根实践沃土选贤能,把敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出作为重要依据,大力选拔、大胆使用。要围绕贯彻落实中央重大决策部署、统筹推进“五位一体总体布局”和协调推进“四个全面”战略布局、贯彻新发展理念、推动高质量发展取得的效果,针对不同层级和岗位,差异化考察工作实绩,让扎根基层实践、经受重大斗争锻炼磨砺的精兵强将脱颖而出,多选投身发展改革稳定一线的“促进者”,多用打好“三大攻坚战”的“实干家”,引导广大干部向改革发展前沿阵地进发、向基层一线流动。要注重能力培养,有意识地让缺少实践经历的干部在急难险重、攻坚克难中经风雨见世面、增长才干和胆识,在基层实践、在干事创业中学群众语言、做群众工作,服务群众的同时增长本领、磨练意志、建功立业。

  坚持引入源头活水蓄贤能。试玉要烧三日满,辨材须待七年期。干部培养是长期过程、系统工程,不止于朝夕之功。要统筹提出常态化配备目标,注重发现和培养选拔优秀年轻干部,引入源头活水蓄贤能,有效破解“唯年龄”偏向,切实破除论资排辈、平衡照顾观念。要正确把握事业发展需要和干部成长进步的关系,注重老中青梯次配备,科学用好各年龄段干部,既杜绝急用现找、又防止拔苗助长,纵向优化配置干部资源。要用识才慧眼,发现有能力、肯钻研、能担当、心理素质好的年轻干部,分门别类形成覆盖全领域的优秀年轻干部储备库、蓄水池。要遵循年轻干部成长规律,坚持适时培养、适度使用,建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,逐人细化培养措施、使用方向,搭建必要成长阶梯,科学优化成长路径,给予足够成长空间。要有计划安排年轻干部经受渐进式锻炼,助其融入基层、融入艰苦边远地区、融入复杂工作环境,促使事业发展与干部成长两相宜,确保党和人民的事业清泉活水源源不断、生机活力阵阵迸发。

  (作者系内蒙古呼和浩特市委常委、组织部长)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1