返回主站
您当前的位置 : 河北共产党员网 > 书记部长论坛 > 正文

修炼担当作为的气质

发布时间:2019-03-01 15:41:34  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  冯雪涛

  习近平总书记强调,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。当前,我国正处于爬坡过坎、转型升级的关键阶段,迫切需要一批敢担当、善作为的好干部冲锋陷阵、攻城拔寨。广大干部要修炼担当作为的精神气质和本领,以实干促进作为,以担当带动担当。

  树立实干担当用人导向。选好人、用对人,是最有效、最直接的激励。把担当者用起来,敢于担当就会蔚然成风。要紧扣中心工作和发展大局排兵布阵、选干部配班子,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为选拔干部的重要标准,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,对个性鲜明、坚持原则、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,符合条件的要大胆使用,对不担当、不作为的干部及时进行组织处理,让吃苦的人吃香、实干的人实惠。

  提升勇于担当素质本领。干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。要突出专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的培养,围绕贯彻落实新发展理念开展务实管用的培训,帮助干部弥补知识弱项、能力短板、经验盲区。要让干部经风雨、见世面,让他们到情况复杂的地区去、到矛盾交织的一线去,培养和历练实干精神、奋斗精神、斗争精神,让干部在实践中砥砺品质、增长才干、激发斗志。

  健全激励担当工作氛围。要强化考核结果运用,将考核结果作为干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据,着力解决好“干与不干一个样”“干多干少一个样”“干好干坏一个样”的问题。要按照“三个区分开来”的要求,为敢抓敢管、敢闯敢试的干部撑腰鼓劲,真正让各级干部打消顾虑、轻装上阵、攻坚克难、开创新局。要严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清正名、消除顾虑,营造放心做事、放手做事、放胆做事、放权做事的工作环境。

  (作者系内蒙古乌海市委常委、组织部长)

责任编辑:刘迪_DW087

扫描二维码关注公众号

扫描二维码进入手机版

热点新闻排行榜


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1