释放智力帮扶的动能

发布时间:2019-01-04 10:22:02  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  李唯

  习近平总书记强调,授人以鱼不如授人以渔。打赢脱贫攻坚这场硬仗,既需输血、更需造血,既需扶贫、更需扶智,既要做好资金产业帮扶,更要注重智力帮扶,为脱贫攻坚提供人才智力支持。

  精准选派,配强挂职人员。打好脱贫攻坚战,干部是中坚力量、决定因素。要选派最强的干部。按照政治素质过硬、善于攻坚克难、敢于担当奉献、能够严于律己的标准选派挂职干部,让他们在脱贫攻坚一线挑起重担、接受磨炼。打好脱贫攻坚战,人才不可或缺。要选派最优人才。按照缺什么派什么的原则,选准产业经济、科教文卫等领域专业技术人才,建好扶贫人才团队,让各类人才在脱贫攻坚中发挥作用、体现价值,切实增强脱贫攻坚力量。

  精准培训,补齐发展短板。扶贫先扶志,扶贫必扶智。要通过精准化教育培训帮助党员干部群众“富脑袋”。讲好致富故事。组织本地致富带头人、致富小能手到贫困地区讲述自己的致富故事,通过“可信”“可学”的事例,激发贫困地区党员群众脱贫致富的动力,消除“等靠要”思想。办好培训班。以“联系实际、因地制宜、按需施教、学以致用”为原则,分批组织贫困地区党员干部到本地接受培训,系统学习新型农业经营、项目管理、壮大集体经济等方面好经验好做法。抓好就业援助。搭建东西部劳务协作平台,提供免费职业技能培训,为贫困群众送去实实在在的就业机会和岗位。

  精准关爱,力促担当有为。关爱援派人员是做好智力扶贫的重要保障。要建立定期看望慰问制度,通过座谈、电话、家访等形式,为援派人员送去组织温暖,帮助解决实际困难,确保他们全身心投入扶贫工作中。要建立定期沟通制度,加强与对口帮扶地区联系,及时跟踪了解援派人员的工作、生活情况和思想动态,及时为他们提供压力疏导、心理咨询等服务。要关心援派人员的成长进步,对表现突出的及时给予给予表彰、奖励,在提拔使用上切实做到优先考虑。

  (作者系浙江省浦江县委常委、组织部长)

责任编辑:刘迪_DW087


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1