用人以公得贤才

发布时间:2018-12-05 14:44:36  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  王京凯

  “为政之要,惟在得人”。习近平总书记在中共中央政治局第十次集体学习时强调,严把标准公正用人,用人以公,方得贤才。公正用人是选人用人的根本要求。公正用人,要公在公心,公在事业,公在风气。

  “破除门户之见”,以公心待人。萧何月下追韩信、黄羊外举不避仇、齐桓公弃怨用管仲,自古以来选人用人的典范皆源于一颗公心。选人用人不是装点门面,不是勾朋结党,更不是开山驻寨,而是为国举智、为民谋才。公正用人,要坚守公道正派的生命线,多涵养“一碗水端平、一把尺子量到底”的浩然正气,不论亲疏远近,不搞任人唯亲,不因私废公,始终坚持原则、刚正不阿,实事求是、公平公正地对待和使用干部。

  “有能则举,无能则下”,依公事择人。孔子的学生宓子贱深谙识人用人之道,在单父任宰时,善于举贤纳士,善于重用德才兼备之人,留下“鸣琴而治”的千古佳话。“为官择人者治,为人择官者乱”。公正用人,要多从党和人民的事业出发,多考虑“该用谁”而不是“谁该用”,真正为事业选出选好千里马。要畅通干部“上”和“下”的渠道,推动形成“能者上、平者让、庸者下”的用人机制,大力营造“有为者有位,无为者腾位”的用人风气。

  “身有正气,不言自威”,用正气立人。选人用人是政治生态的风向标,搞一次特殊就会丢一份威信,破一次规矩就会留一个污点,谋一次私利就会失一片民心。公正用人,公在“清正明朗”的风气,要狠刹选人用人上的不正之风,做到善则赏之、过则匡之、患则救之、失则革之,以“得善人而赏之,得暴人而罚之”的正气立人。

  (作者系山东省临沭县委常委、组织部长)

责任编辑:刘迪_DW087


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1