用好央企党建“指挥棒”

发布时间:2018-10-11 09:29:00  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  胡军

  央企发展根本在党建,管党治党要种好责任田。近日印发的《中央企业领导人员管理规定》,在考核评价央企领导人员环节,增加了对党建工作责任制落实情况的考核,为央企领导人员树立正确政绩观、全面履行管党治党责任指明了方向,对推动央企改革发展和党的建设“两手抓”“两手硬”具有很强的针对性和指导性。

  坚持和加强党的领导,是包括央企在内的国有企业的独特优势。然而,从这些年对中央企业专项巡视反馈的情况来看,普遍存在抓党建的思想认识不到位、责任意识不强等问题。有的认为党建工作是副业、是虚功,企业效益才是主业、是实功;有的认为“经营业绩不增长不行、党建工作过得去就行”,导致在这些企业中党的领导弱化、党的建设缺失、党的领导核心作用发挥不够充分。

  当前,国有企业正处于全面深化改革的新的历史时期,越是在这样的时候,越要增强党的意识,越要坚定不移加强党对国有企业的领导,越要高度重视国有企业党的建设。只有在推动央企改革发展中坚持与党的建设同步谋划、同步推进、同步落实,充分发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,才能保证监督党和国家方针政策在企业的贯彻执行,化解企业发展困境,校准企业发展方向,确保党对国有企业的政治领导,推动国有企业做强做优做大。

  考核是指挥棒,评价是风向标。《规定》增加了对央企领导班子和领导人员落实党建工作责任制情况的考核内容,使党建成为考核评价中央企业领导人员的重要指标体系。央企党委(党组)和央企领导人员要切实增强抓好党建工作的责任感和使命感,强化“抓党建出硬实力、出竞争力、出生产力”的意识,牢固树立“党建+”理念,不当“旁观者”,不做“局外人”,不搞“两张皮”,坚持服务生产经营不偏离,着力把党的活动与企业生产经营管理有机结合起来,融入到企业发展的各环节和全过程,切实抓住党建目标不撒手,牢牢扭住党建任务不放松,以党建开展推动企业发展,以企业增效检验党建成效,坚定中国特色社会主义方向,增强企业竞争实力,保证国有资产保值增值,实现企业经营效益最大化。 (作者单位:江西省上饶市委组织部)

责任编辑:胡明超_DW092


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1