树牢选人用人的过硬标准

发布时间:2018-09-11 09:09:29  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  习近平总书记在全国组织工作会议上强调,“贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。”干部工作贯彻新时代党的组织路线,必须强化正确的用人导向,以对党忠诚选忠诚于党的人,以事业为上选担当干事的人,以扎实作风选作风扎实的人。

  坚持对党忠诚、事业为上选干部。对党忠诚是对党员干部的第一位要求。坚持正确的政治方向。考察一个干部对党是否忠诚老实,首先看其有没有牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,是不是坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,是不是全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,是不是坚决贯彻落实党中央重大决策部署。首关不过,余关莫论。对政治上不合格的“一票否决”,坚决把“两面人”挡在门外。坚持事业为上的导向。干部工作必须围绕事业发展做实文章,纠正把“职位当成奖励”做法,把事业需要、岗位要求与促进干部成长、调动各方面积极性有机结合起来,多考虑“该用谁”而不是“谁该用”,多想想“缺什么样的人”而不是“人缺什么样的位”,切实把事业需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。坚持全面从严的要求。坚持和加强党的全面领导,发挥党组织领导和把关作用,按照“谁动议谁负责,谁提名谁负责,谁考察谁负责,谁主持会议研究决定谁负责”要求,把牢每一道程序、把住每一个关口、把守每一条规矩。严格执行“凡提四必”制度,坚持关口前移、全程介入,对任何环节发现问题的及时中止程序,凡是疑点没有消除的、问题没有调查清楚的一律不准上会研究,确保选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气。

  坚持精准科学识人用人。建设高素质专业化干部队伍,必须统筹干部政治素养和专业能力,打造既红又专、推陈出新的素养结构。在坚守政治标准过硬的基础上,全面考察识别一个干部专业素养和专业精神,不能简单看学的是什么专业、专业对不对口,重要的是坚持实践标准,看干部过去干了什么、干成过什么,看干部在工作中体现出来的专业知识、专业能力、专业作风、专业精神。坚持精准科学理念,建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系。把研究人和研究事结合起来,既在小事上察德辨才,又在大事上看德识才。坚持以事察人、知事识人,善于透过现象看本质,既听其言、更观其行,既察其表、更析其里。强化综合研判,既辨其优点、又掘其疑点,切实把干部的品质道德、见识担当、禀性情怀、格局境界和综合素养全面客观识别出来。强化系统思维、全局观念,统筹近期需求和长远战略需要,聚焦领导班子和干部队伍结构最优、功能最强的目标,根据不同地区、不同部门的发展定位和职能特点,打破地域、体制、身份限制,在更大范围更广领域内统筹配置干部资源,把“好钢用在刀刃上”。

  压实干部选拔责任和使命。始终坚持高标准、严要求,做到“一竿子到底”,决不能“水过地皮湿”。聚焦统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念、推进供给侧结构性改革和全面打赢“三大攻坚战”,选拔任用那些敢“下深水”、敢“啃骨头”的干部,那些“说了算、定了干”的干部,那些一抓到底、不做“夹生饭”的干部。把工作当事业、把事业当使命,以自身责任的严实打造作风过硬的高素质专业化干部队伍。必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严格执行党的组织人事纪律,在涉及原则问题上,当“战士”不做“绅士”,做到“一寸不让”、“寸土必争”。对工作中出现的问题,该提醒的提醒,该把关的把关,该坚持的坚持,该报告的报告。决不因为害怕得罪人,就默认放行违规违纪行为;更不能担心影响自己的“声誉”,就不惜拿原则作交易。

  (作者系湖北省鄂州市委常委、组织部长)

责任编辑:胡明超_DW092


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1