消除基层党建“温差”现象

发布时间:2018-08-09 09:33:43  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  潘福金

  同向才能合力。抓基层党建需要上下一条心,不能上面雷阵天,下面静悄悄,存在“温差”现象。

  当前,一些地方在开展基层党建的过程中,还不同程度存在一些“温差”现象。有的上面抓学习、抓宣讲、抓贯彻“组合拳”连环施出,而个别基层党组织却岿然不动,没有及时学习宣传、研究落实。有的基层党组织书记对党建工作政策不熟悉、业务不了解、情况不清楚,离开了副书记、组织员或党务干事的提醒补充,就回答不了提问、汇报不了工作、介绍不了情况。有的“外延热”“内核冷”,存在“面光里糙”的形式主义。比如,有的专题民主生活会方案、记录、报告等材料档案规范完整,但却存在会前没征求意见、没交心谈心,会中自我批评轻描淡写、相互批评点到为止,会后没有整改分工方案、没有定期跟踪问效。这些“温差”现象,会导致思想认识偏差、工作落实打折等问题,应当引起重视并加以解决。

  基层党建工作中出现的这些认识“温差”、行动“温差”和落实“温差”,都是不落实、不作为、不担当的具体表现。各级党组织应该横下心来祛病除弊,深挖病灶刮骨疗伤,从多个方面来“升温补差”。要自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为工作根本遵循,真学真懂、真信真用。要突出顶层设计、加强业务培训、注重过程指导,坚持标准化规范化建设,确保基层党建一根主线贯穿、一套标准推进。要抓实党建述职、抓住骨干队伍、抓真督查问责,真正做到不跑调、不缩水、不打折,推动基层党建全面进步、全面过硬。

  (作者单位:四川省乐山市委组织部)

责任编辑:胡明超_DW092


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1