严守党的纪律规矩

发布时间:2018-07-11 09:27:01  来源:学习时报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  原标题:严守党的纪律规矩

  讲规矩要细化规矩。在现有党纪法规基础上,有必要将党内不成文的规矩进行梳理和细化,对公职人员的学习、生活、工作的全过程划出红线,什么可为、什么不可为以及如何规范作为,都予以明确。使党员干部在想问题、作决策、办事情的过程中,不仅要考虑要不要干,更要考量能不能干,有明文规定的按规定办,规定不明的向组织请示报告,有悖于政策法规的坚决不办。

  讲规矩要敬畏规矩。严守党的纪律规矩,既需要来自外在的约束,更需要发自内心的认同。只有心存敬畏,才会“思”而出乎理智、“做”而有所顾忌、“行”而不忘法纪。不管社会风气怎么变化,作为党员干部时刻都要有红线意识,自觉把遵规守纪作为内心的朴素信仰,管住自己的嘴,不该说的一概不说,管住自己的手,不该收的一概不收,管住自己的腿,不该去的一概不去,这也是对自己最大的保护。

  讲规矩要严守规矩。只有让纪律和规矩“硬”起来,使漠视纪律和破坏规矩的行为受到相应的惩处,才能使纪律和规矩真正成为“带电的高压线”。这就要求我们必须强化监督问责,对顶风违纪现象,发现一起查处一起,坚决纠正有令不行、有禁不止、打折扣、搞变通的行为,绝不搞下不为例,绝不姑息迁就。

  (作者:中央党校厅局班学员,陕西省国土资源厅党组书记、厅长杨忠武)

责任编辑:胡明超_DW092


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1