为人才“减负”

发布时间:2018/06/13  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  肖光庆

  习近平总书记在两院院士大会上强调,“不能让繁文缛节把科学家的手脚捆死了,不能让无穷的报表和审批把科学家的精力耽误了!”解开捆绑在人才身上的束缚,人才的创新创业激情才能激活;切实为人才“减负”,人才的创新创造活力才能不断释放。

  在人才评价上“减负”,让评价回归科学和理性。要着力改变唯论文、唯职称、唯学历的人才评价方式,逐步探索建立健全以创新能力、质量、贡献为导向的人才分类评价体系,真正实现“干什么,评什么”。减少名目繁多的评审项目,不以“帽”取人,让人才能够更安心地开展工作。

  在人才管理上“减负”,科学简化各环节。把人才从无穷的报表和审批中解放出来,就要在人才经费、科研等管理上进行改革创新,既不能简单套用行政管理的办法对待科学研究工作,更不能像管干部那样管人才,限制人才的出国、交流、科研等。要在研究把握科研规律的基础上,积极探索人才管理的科学规律,为人才申请科研经费、出国交流、抓好科研项目等提供方便。多倾听人才的心声和想法,简化人才创新创业的环节,把人才从非专业领域的工作中解放出来。

  为人才创新“减负”。要营造鼓励创新、包容创新的机制和环境,让人才创新“零负担”。一方面要舍得在基础研究等领域加大科研投入力度,改革和创新科研经费使用管理方式,避免简单的预算管理、投入产出比评估等办法,真正让经费为人才的创新性活动服务;另一方面要建立科学的投入产出评估机制,在创新投入上敢于做“栽树人”,不简单地要求投入回报时间,容许人才在创新上失败,为人才开展创新提供必要的“容错”机制,让人才更安心地投入工作。 (作者单位:上海市宝山区委组织部)

责任编辑:胡明超_DW092

标签:人才 减负 评价


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1