今天,我们如何读懂马克思?

发布时间:2018-05-16 09:26:22  来源:求是网  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  彭小曼

  马克思于1818年5月5日,出生于德国小城特里尔,被人们称为“千年第一思想家”。就在这平凡的日子、普通的小城,或许马克思自己也没有设想过,他的名字、他的学说能有如此之大的影响力。在两百年后的今天,在纪念马克思诞辰200周年大会的讲话上,习近平总书记这样评价马克思:“马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生”“是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生”“是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生”,而他给我们留下的最具影响力的精神财富就是以他的名字命名的——马克思主义。“这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。”

  两百年风云变幻、两百年沧海桑田。于青年一代的我们而言,马克思在时空上如此遥远、但在心灵上却又是如此之近。今天,我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,但同时我们也应该走近马克思,重温马克思的感人故事、品读马克思经典原著、把握马克思的革命实践,穿越历史时空,走进马克思、读懂马克思,让青春与信仰同行。

  重温感人故事,汲取前行力量。马克思出生于律师家庭,家境殷实,23岁就获得了博士学位,依照这样的成长路径,他完全可以过上非常富足的生活。然而马克思在中学毕业时就写下了《青年在选择职业时的考虑》,立志选择“为人类而工作的职业”。马克思在担任《莱茵报》编辑期间,针对普鲁士政府提出的未经林木占有者许可,不得拣枯枝,否则以盗窃罪论处,即所谓《林木盗窃法案》。马克思针砭时弊,撰写了《关于林木盗窃法的辩论》,认为这部法律明显是袒护林木占有者利益,压迫穷苦人民。马克思从此走上了为人民利益而斗争的革命道路,尽管他的一生颠沛流离、穷困潦倒,但他笃定地选择全身心投入到理论研究和革命实践中,为全人类奉献自己的一生。青年一代的我们,在重温马克思的感人故事过程中,既要感怀于马克思为全人类而奋斗的这种笃定与担当,也应该从中汲取继续前行的力量,不负青春、脚踏实地,走好自己选择的路。

  品读经典原著,感受哲学智慧。马克思的一生,写下了许多光辉著作,在笔者看来,最为重要的著作有这样三部:一是《德意志意识形态》,第一次比较系统地阐释了历史唯物主义原理;二是《共产党宣言》,在这部著作中共产党人第一次向全世界公开宣示自己的目的、纲领和意图;三是《资本论》,创立了剩余价值论,形成了马克思主义政治经济学。马克思主义经典原著的魅力就在于其科学性和实践性,在《资本论》一书中,马克思科学地分析了经济危机产生的根源、机理以及后果,最终鲜明指出生产社会化和资本主义生产资料私有制之间的矛盾,科学地揭示了资本主义发展规律;《共产党宣言》中认为资本主义生产关系已经成为了生产力发展的桎梏。11年之后,马克思根据自己的实践和研究,在《〈政治经济学批判〉序言》中对这一观点进行了调整和修改,指出“无论哪一种社会形态,在它们所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它存在的物质条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的”。而这些观点的哲学智慧只有通过原著来品读和欣赏,尽管原著中的一些词汇由于时代和语境的不同会显得生涩难懂,但笔者认为这不能成为拒绝阅读经典的理由,青年一代的我们读懂马克思,就是要从经典原著中感悟其中的逻辑魅力、品读其中的哲学智慧。

  把握革命实践,探寻时代魅力。关于实践,马克思有一句非常经典的表述,“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”十九世纪四十年代,欧洲无产阶级革命运动蓬勃兴起,马克思亲自领导和参与了革命斗争,他深入群众、了解群众疾苦,并从中获得了大量群众生活和斗争的第一手资料,写出《英国工人阶级状况》《共产党宣言》等著作。而他创立的唯物史观,也是源自革命实践,是实践使得他找到了推动社会前进的力量,发现了社会发展的客观规律。而马克思理论作为一种实践武器,也使得中国这个古老的东方大国创造出人类历史上前所未有的发展奇迹。今天,青年一代的我们,学习马克思,学习和实践马克思主义,一方面要把马克思的实践活动放在当时的历史背景下去理解,在那样的时代中去读懂马克思,汲取智慧和力量;另一方面也要结合我们当下的社会主义实践,把科学社会主义原则同具体实际、历史传统和时代要求结合起来,在实践中感受马克思主义的时代魅力!

  (作者单位:重庆市潼南区古溪镇人民政府)

责任编辑:胡明超_DW092


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1