工作做到群众最需要处

发布时间:2018/04/23  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
纪福平

  习近平总书记强调,“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。”人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。近年来,各级政府积极作为,解决了一大批群众身边的难点热点问题,提升了群众的获得感、满意度。但实际工作中也仍然存在一些问题,比如,由于对群众的需求调查得不深、把握得不准,导致工作没少做,时间没少花,政府买了单,群众不买账。

  群众满意不满意是衡量政府工作的唯一标准。要把群众呼声作为第一信号,把群众要求作为第一选择,把群众利益作为第一考虑,走出办公室,走到群众身边,多和群众面对面谈话、心贴心交流,在嘘寒问暖中了解情况,在家长里短中掌握民生实情。要变政府配菜为群众点菜、政府买单,对涉及民生工作的方案制定多听取群众意见,防止用自我感觉代替群众评价、用“官意”代替民意,确保解决实际问题的成效让群众看得见、感受得到。

  群众最关心的事往往是日常小事、生活琐事,对于党员干部来说,也许微不足道,但对于普通群众来说,可能就是一辈子的大事、难事。小事连全局,小事连民心,做好群众关心的小事,就是暖民心、得民心、稳民心的事,要把群众的需要作为作决策做工作的依据,着眼于办好多数人受益的事、最急需解决的事,真正把工作做到群众心坎上。

  做好群众最需要的事,关键是要树立以人民为中心的思想,用人民赋予的权力,服务于人民。要认真研究新时代群众工作的特点、方法和手段,掌握群众工作艺术,提高群众工作水平。切实转变作风,想群众所想,急群众所急,尽心尽力地为群众排忧解难,努力提高群众的满意度。 (作者系北京市丰台区委组织部副部长)

责任编辑:胡明超_DW092

标签:小事 群众工作 民心 满意度


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1