调研岂能成为“秀场”

发布时间:2018/04/18  来源:求是网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  党的十八大以来,激浊扬清,调研新风劲吹。领导干部调研勤了,“不打招呼”“不受招待”多了,群众看在眼里,基层喜在心上。但是,调研形式主义、官僚主义的现象一定程度上仍然存在,换上了新马甲,出现了新形式。最为典型的是调研成为“被安排”调研,领导干部以“钦差大臣”“蜻蜓点水”“嫌贫爱富”式调研等新“四风”问题层出不穷,结果调研成了党员干部“秀场”的阵地。

  “以戒为固,以怠为败”。党的十九大报告提出:“加强作风建设,保持党同人民群众的血肉联系,并坚持以上率下,巩固拓展落实中央八项规定精神成果”。遏制不良的调研风,各级党和政府要精准发力、综合施策。在笔者看来,新时代,克服调研不良作风,避免调研成为“秀场”,关键在于真调研、实调研、深调研。

  随机抽取,避免调研“提前彩排”。“不唯书、不唯上、只唯实”。领导干部到一些地方调研,往往成了“被调研”路线被规划,对象被圈定,看到的全是下级精心准备的“亮点”、认真包装的“景点”,听到的尽是一些形势大好的“标准答案”。防止调研被“提前彩排”,领导干部在调研时,应从多方面、多角度掌握实情,不打招呼、不按套路,按照调研检查目标随机抽取调研点,形成“自我调研路线”,多看一些没有准备的地方,多搞一些随机随访,尽量不按设计好的线路被牵着鼻子走。发现下面走过场,应当场点破,防止基层“政绩盆景”愈演愈烈。

  深入调研,避免调研“走马观花”。人民群众的社会实践,是获得正确认识的源泉,也是检验和深化认识的根本所在。调研结果怎样质量如何,最终都得由人民来定。领导干部在调研时,要深入实际、深入基层、深入群众,不能因为调研地环境恶劣、条件艰苦就蜻蜓点水、浅尝辄止,抱有走一圈、看一眼、听一遍、讲一通,坐等下面报送材料的心理。局限于听汇报会、座谈会的调研,往往没有说服力,不仅要听,还要多看,要到基层一线走访观察,要走进群众家串门、拉家常,心系民生了解真实问题,才能确保调研数据真实可靠,调研成果惠之于民,通过深入一线随机走访,听听“张家长、李家短”,把看到的和听到的结合起来,深入分析,科学研判,全面客观地掌握当地情况,为正确决策提供准确的依据。

  真抓实干,避免调研“雁过无痕”。调研之后,关键在于抓落实,不仅要落实得快、还要落实得好,“趁热打铁”将工作主动权掌握在手。上级部门要及时对调研资料进行整理搜集,去粗取精、去伪存真,对发现的问题要认真思考,细致分析,科学总结,将调查研究的实际情况和各种问题形成真实的调研报告,对调研报告认真分析,把零散的认识系统化,把粗浅的认识深刻化,直到找到事物的本质和规律,找到解决问题的办法,对好的经验做法要及时总结、突出亮点、宣传推广。基层要在抓好整改落实上下功夫,对照问题及时整改落实,解决一批实际问题、总结一些经验教训,真正将调研落到实处。

  (作者单位:中共从江县委组织部)

责任编辑:胡明超_DW092

标签:调研 落实 领导干部


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1