以组织振兴推动乡村振兴

发布时间:2018/04/13  来源:求是网   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  夏红霞

  习近平总书记指出“要推动乡村组织振兴,打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记,深化村民自治实践,发展农民合作经济组织,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,确保乡村社会充满活力、安定有序。”党的力量来自组织,组织能使力量倍增。实施乡村振兴战略,实现“农业强、农村美、农民富”,必须着力推进组织振兴,建强农村基层战斗堡垒。

  突出政治引领,在加强政治领导中实现组织振兴。基层党组织的组织凝聚力,最突出体现即是政治功能强。要把党的政治建设摆在首位,把讲政治的要求贯穿基层党建工作全过程、各方面。强化思想教育,抓住“关键少数”,紧盯基层支部,精心策划,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动各级党组织和广大党员干部深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求,不断强化“四个意识”、增强“四个自信”。围绕发挥领导核心、政治核心作用,进一步完善领导体制和运行机制,不断增强创造力凝聚力战斗力,引领各类党组织聚焦中心任务、聚力全局工作,引导基层党组织和广大党员成为乡村振兴的主心骨。强化责任落实,严格督查考核述职评议,推动各级党组织书记切实履行好“第一责任人”责任,构建良好政治生态。

  突出主体作用,在建强基层堡垒中实现组织振兴。党支部是党最基本的“细胞”,是党全部工作和战斗力的基础。要积极创新思路加强基层支部建设,发挥支部主体作用,使组织体系更加健全、活动更加经常、支部更有活力。着力激发组织活力,大力开展“星级支部”创评活动,坚持“量化目标、严格考核、科学评价、动态管理”,建立规范严密的“星级化”管理体系,促进村级党组织管理制度化、科学化,引导党组织创先争优、比学赶超,切实提升基层组织力,建强基层战斗堡垒。创新组织设置形式,创新流动党员管理方式,围绕脱贫攻坚,加大产业型党组织组建力度,实现覆盖最大化、设置最优化、功能最强化。提升组织生活质量,严肃党的组织生活,严格执行“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等组织生活基本制度。创新组织生活的形式,探索体验式、开放式组织生活,积极推行创意组织生活,切实增强组织生活的吸引力和感染力。

  突出队伍建设,在锻造骨干力量中实现组织振兴。高素质基层带头人队伍是实现组织振兴的关键支撑。大力实施农村“火车头”计划,建立健全导向鲜明的村居党组织书记考核奖惩机制,拓宽选人渠道、拓展发展空间、明确退出机制、提升履职能力,不断壮大“项目书记”队伍,着力培养乡村振兴主力军。加强党员队伍建设,严把党员入口、严把发展程序、严格责任追究,着力提升党员发展质量,引导广大党员投身改革发展主战场、民生保障最基层、脱贫攻坚第一线,带动全社会形成万众一心聚焦全面建成小康社会的生动局面。深化青年骨干农民、“双带”党员和“双强”村干部“三向培养”,实施村居干部储备人才“双百”计划,打通青年骨干农民尽快成长、早日成才的快速通道,为全面深化农村改革、加快农业现代化进程提供坚强的人才保障。

  突出服务能力,在厚植群众基础中实现组织振兴。基层党组织只有坚持党的根本宗旨不动摇,深深根植于广大人民群众之中,才能获得强大的凝聚力和组织力。健全联系服务机制,深化“大走访大落实”活动,大力推行“1+X”党员志愿服务,引导党员发挥先锋模范作用,为群众解决难事、急事、愁事。创新服务群众载体,全面推广“村帮办”、网格化管理等服务群众新模式,推行一站式服务等做法,打通政策落实和联系群众的“最后一公里”。建强服务群众阵地,抓住政策机遇,推动党群服务中心升级改造,拓展服务功能。建立健全以定职责、定规范、定督查、定奖惩为主要内容的“四定工作法”,推进村干部坐班值班制度化,打造凝聚党员、服务群众的党建服务驿站。

  (作者:江苏省响水县委常委、组织部长)

责任编辑:胡明超_DW092

标签:组织 振兴 推动 乡村


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1