迸发脱贫攻坚中的党建力量

发布时间:2018-01-12 11:39:25  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    沈左权

  ●大力选拔脱贫富民有思路、有激情、有成效的干部担任贫困地区领导干部,坚持党政正职不脱贫不调整、不摘帽不调离,把“好钢用在刀刃上”

  ●创新“支部+N”“党建+X”等模式,把党建引领贯穿到主导产业发展各环节全过程,发挥好组织优势、组织功能、组织力量

  党的十九大强调,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党对人民群众的庄严承诺。吴忠市是革命老区、民族地区、贫困地区,必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入推进抓党建促脱贫攻坚,充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,坚决打赢精准脱贫攻坚战。

  深刻领会十九大精神,强化脱贫攻坚的使命担当。学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。要通过分批轮训、专题研讨、集中宣讲等形式,教育引导各级干部深刻理解、准确把握党的十九大对打赢脱贫攻坚战决胜全面小康社会的重大战略部署和习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,凝聚思想共识,坚定必胜信心,强化打赢脱贫攻坚战的政治自觉和使命担当。要牢记习近平总书记“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”的嘱托,把脱贫攻坚作为贫困地区“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持抓党建促脱贫、抓脱贫强党建,把实施脱贫富民战略纳入贫困县乡党建工作重要内容,作为党组织书记述职评议考核“必答题”,鲜明导向,精准考核,铁面问责,倒逼各级干部以抓铁有痕的作风和实干担当的作为扛起脱贫富民重任。

  着力建强一线“指挥部”,锻造脱贫攻坚的核心力量。政治路线确定之后,干部就是决定因素。党的十九大强调,要突出政治标准,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护中央权威、全面贯彻执行党的路线和方针政策、忠诚干净担当的干部。要着眼建强县乡领导班子这个一线“指挥部”,把政治标准放在首位,大力选拔脱贫富民有思路、有激情、有成效的干部担任贫困地区领导干部,坚持党政正职不脱贫不调整、不摘帽不调离,把“好钢用在刀刃上”。认真落实干部容错纠错机制,对领导班子履职情况定期分析研判、谈心谈话,对敢闯敢试的撑腰鼓劲,对履职不到位的及时调整,使县乡领导班子坚强有力。强化看重忠诚、看重实干、看重担当、看重基层、看重口碑的“五个看重”和向基层倾斜、向急难险重岗位倾斜的“两个倾斜”导向,注重在脱贫攻坚的主阵地精准考察识别干部,推动领导干部冲锋陷阵、攻坚克难、成长成才,发挥好骨干带头作用。

  大力提升基层组织力,构筑脱贫攻坚的战斗堡垒。帮钱帮物,更要建个好支部。要以提升组织力为重点,突出政治功能,狠抓党支部规范化建设,培育选树一批示范典型,整顿转化一批软弱涣散村党组织,加大基本保障投入力度,发展壮大村集体经济,确保贫困村党组织个个过硬、发挥战斗堡垒作用。创新“支部+N”“党建+X”等模式,健全完善以村党组织为核心,以龙头企业、合作组织、专业协会等为补充的“一核多元”精准扶贫组织体系,把党建引领贯穿到主导产业发展各环节全过程,发挥好组织优势、组织功能、组织力量。坚持党性强、作风好、能带富的标准,大力选拔“产业型、创业型、市场型”村党组织书记,从处科级后备干部中选派“最能打仗的人”任驻村第一书记,建设一支抓党建、抓扶贫、抓发展的骨干队伍。坚持扶贫同扶志、扶智相结合,常态化开展扶贫先扶志、治穷先治愚、脱贫先脱旧“三先开路”教育活动,实施“一户一人一技能”计划和党员带群众、先富带后富等帮扶活动,坚决拔掉思想上的“穷根”,实现由“他扶”向“自立”的转变。

  牢牢扭住贫困“薄弱点”,攻克脱贫攻坚的难中之难。党的十九大强调,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,解决区域性整体贫困,做到真脱贫、脱真贫。要聚焦脱贫攻坚难度较大的集中连片贫困地区,集中优势兵力,以“绣花”功夫、精准之策破贫中之贫、坚中之坚。要坚持区域化推进机制,编制集中连片贫困区脱贫富民攻坚规划,精准制定实施意见,下好“一盘棋”,打好“主动仗”,从最硬处攻坚,最难处发力,以重点突破带动区域联动,以区域联动助推整体脱贫。构建大扶贫工作格局,坚持党委主责、政府主抓、干部主帮、基层主推,统一部署行动,上下联动攻坚。要在距离中心县城较远的集中连片贫困区建立跨县区办事服务中心,组建教育均衡发展协作体、医疗等联合体,打破行政壁垒,发挥组织优势,推动教育、医疗、卫生、文化等优质资源向贫困地区倾斜下沉,持续补短板、强弱项。汇聚社会化帮扶合力,深入开展统一战线助力脱贫攻坚行动,通过“百企联百村”、投资置业、技术合作、慈善捐助等形式寻求更多“帮手”和扶贫资源参与脱贫攻坚,奏响社会力量帮扶“大合唱”。

  (作者系宁夏吴忠市委书记)

责任编辑:胡明超_DW092


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1