牵住提升组织力“牛鼻子”

发布时间:2018/01/11  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    李炯

  党的十九大指出,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。基层组织是党中央联系群众、确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的“最后一公里”。牵住提升组织力这一“牛鼻子”,要坚持从筑牢组织建设基础、优化组织生活方式、拓展组织活动平台三个方面下功夫。

  “知标本者,万举万当”,固本强基是加强基层党组织建设的治本之道。首要任务是强化队伍建设,选好书记、配强班子、健全机构。“领头雁”强不强直接决定了“雁阵”飞得远不远。书记选拔上要突出政治过硬、能力过硬、业务过硬,班子建设上要注重补齐短板,坚持“缺什么补什么”,根据成员特点配齐补强队伍。要建设政治坚定、素质全面、人手充足、团结奋进的基层党组织班子,要形成有人管事、有人办事、有址议事的基层党组织新格局。

  党的组织生活是党保持旺盛活力的重要载体。要做好“规定动作”,进一步严肃党内政治生活,从严落实“三会一课”、主题党日等制度,开展组织生活流程管理,切实做到制度上墙、流程上图、主题鲜明、按图操作。特别是要将学习贯彻落实党的十九大精神融入“三会一课”,在学懂、弄通、做实上下功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要做好“自选动作”,创新活动形式,主题上要保持政治生活的严肃性,方式上要体现生动具体的灵活性,效果上要具有解决问题的实效性,形成规范有序、严密高效,有主题、有讨论、有共识的基层组织生活常态。

  “登高而招,臂非加长也,而见者远”,良好的平台是推动工作的“增幅器”、“催化剂”。要构建“书记抓、抓书记”、一级抓一级、层层抓落实,纵向到底的责任平台。要形成决策下行层层压实、意见上行充分迅速,上传下达、齐抓共管的沟通平台。要运用“互联网+”理念,拓展教育管理党员、联系服务群众,横向到边的管理平台,切实把党的基层组织建设成为坚强战斗堡垒。

  (作者系内蒙古自治区赤峰市委常委、组织部长)

责任编辑:胡明超_DW092

标签:提升 牛鼻子 基层


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1