组工干部要成为“专门家”

发布时间:2018-01-11 09:39:05  来源:中国组织人事报  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    肖锦霞

  党的十九大提出,“建设高素质专业化干部队伍”,这一提法富有时代内涵和现实针对性。改革开放和社会主义现代化建设的广度和深度日益拓展,中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生关系全局的历史性变化,对各项工作的专业化、专门化、精细化水平提出了越来越高的要求。组织工作政治性、政策性很强,同时也是一门科学、一门专业,有其自身规律,也有其能力要求。组工干部既要政治过硬,旗帜鲜明讲政治,又要本领高强,成为术业有专攻的“专门家”。

  要有专业水准。新时代组织工作嵌入经济社会发展的程度更深,服务“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的任务更重,对专业化的要求更高。要坚持高标准,不能一般化、大呼隆,不能凭感觉、靠估计,而要从实际出发,从动机和效果的一致性出发,坚持问题导向和目标导向相统一、过程控制和结果控制相统一,切实提高谋划工作、制定政策、推进落实的质量,使每项工作的“优质品率、一级品率”高一些。要坚持高起点,根据组工干部的职业特点、岗位职责、管理需要,建立符合组织工作需要的干部录用机制。要坚持高要求,建立一套既突出政治标准、又体现专业化要求的组工干部培养选拔机制,教育培训注意专业化导向,培养历练提升专业化含量,选拔任用注重专业化要求,考核评价落实专业化标准,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,激发组工干部自我加压、钻研业务、提高本领,努力成为热爱组织事业、精通组工业务的职业型、专家型干部。

  要有专业素养。“行家一出手,就知有没有。”组工干部要坚持干什么学什么、缺什么补什么,加快知识更新,优化知识结构,在勤学苦干、多思善悟中成长为组织工作的行家里手。做好干部工作,要有辨德识才、知人善任的能力,“以一流之人识一流之善”。做好人才工作,要有识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,善于以共同语言架起与人才沟通交流的纽带,善于通过深入细致的思想政治工作对人才进行政治引领,激发各类人才的创新创造活力。做好基层党建工作,要有开阔的视野,善于观察经济社会发展变化、把握时代的脉搏,善于做好政策宣传、组织动员和群众工作。要打牢扎实的理论和政策功底,认真学习马克思主义基本理论,学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党史、国史、组织工作史,根据岗位职责既全方位、又有侧重地学习各方面知识,打造又博又专、推陈出新的素养结构。要努力掌握组织工作业务知识和技能,注重以改革创新精神和法治思维、法治方式推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作,提升工作的法治化、标准化、智能化水平。

  要有专业精神。今天专业不等于明天专业,在这个岗位专业不代表在那个岗位也专业,在这个层级专业不意味着在那个层级也专业。组工干部要发扬“安专迷”精神、工匠精神,干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行。要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,如饥似渴地学习,毫不懈怠地实践,与时俱进地提高,一刻不停地增强本领。强化精品意识,不断优化思维、优化方式、优化机制,臻于至善、精益求精,实现从过得去到过得硬的跨越、从求解到优解的跨越、从优秀到卓越的跨越。

  (作者系湖南省茶陵县委常委、组织部长)

责任编辑:胡明超_DW092


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1