党的建设新论断新要求新特点

发布时间:2017/12/07  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    刘汉立

  党的十九大对党的建设进行了全面部署,有许多新论断新要求,也呈现出许多新特点,是指导新时代党的建设的总遵循。初步概括起来,有“八个突出”:

  突出党的领导地位和作用。党的十九大报告强调:“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的”“坚持和加强党的全面领导”。新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略,打头的是“坚持党对一切工作的领导”,压轴的是“坚持全面从严治党”,把党的领导的地位作用提到了前所未有的高度。同时,报告和党章都将“坚持党要管党、从严治党”根本方针修改为“坚持党要管党、全面从严治党”,还强调“全面从严治党永远在路上”。坚持党对一切工作的领导,这是新时代中国特色社会主义取得成功和走向胜利的根本政治保证。

  突出政治建设。党的十九大报告强调“以党的政治建设为统领”,凸显了政治建设在党的各项建设中的首要地位。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。习近平总书记反复强调“必须旗帜鲜明讲政治”“政治问题任何时候都是根本性的大问题”。实践证明,抓好党的政治建设,就抓住了党的建设的“根”和“魂”;忽视、弱化政治建设,党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设就会迷失方向、失去灵魂。

  突出纪律建设。党的十九大在党的建设总体布局中,首次纳入“纪律建设”,与其他建设构成完整体系,是建党以来最全面最完善最深刻的要求,更加突出了全面从严治党的现实针对性。纪律建设,本来就是我们党与其他政党相区别的重要标志,突出纪律建设,既是党建工作承继历史传统,又是坚持“问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展”的要求。

  突出政治标准。党的十九大报告指出,选拔干部要突出政治标准。建设高素质干部队伍,首先要把紧把严政治标准这个硬杠杠。干部有才无德,特别是政治上出问题,对党的危害绝不亚于腐败问题,其职务越高、平台越大,给党造成的损失越大。突出政治标准选拔干部,前提和基础是把功夫下在平时,既要加强教育管理,更要把干部的政治表现考准考实,防止“带病上岗”“带病提拔”,尤其要坚决反对搞两面派、做“两面人”。

  突出专业化要求。党的十九大报告强调,要注重培养干部的专业能力、专业精神。随着社会分工越来越细、任务愈来愈重,推进国家治理体系和治理能力现代化迫切需要提高各级各类干部专业化水平。要着眼于专业对应、层次对应、岗位对应,加大有针对性的干部教育培训力度;坚持事业为上、量才使用,在干部选拔、录用、交流、储备等环节突出专业化能力,选好干部、配强班子;要倡导“安专迷”精神,强化干部自身修养,着力培养干部的专业精神。

  突出组织力提升。所谓组织力,就是发挥党的组织功能、组织优势,把群众动员组织起来、团结凝聚起来。组织力是我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力的重要原因。回望党的历史,凡是依靠群众、动员群众、组织群众做得好,我们的革命事业就能成功、就能取得胜利。当前,一些基层组织还存在政治功能弱化、虚化等问题,严重制约了党的基层组织力的充分发挥。进入新时代,踏上新征程,必须以提升组织力为重点,把各领域基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。

  突出增强执政本领。党的十九大报告提出“加强党的长期执政能力建设”,强调“打铁必须自身硬”“我们党既要政治过硬,也要本领高强”,从增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领八个方面作了全面系统阐述。增强执政本领,对应的党的建设的着力点,就是调动全党积极性、主动性、创造性。如果能把8900多党员的积极性充分调动起来,就一定能把13亿多中国人民高度凝聚起来,就会无坚不摧、无往而不胜。

  突出党的建设总目标。党的十九大报告强调要不断提高党的建设质量,把党建设成为“始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。”正如习近平总书记所强调的:“我们党要搞好自身建设,真正成为世界上最强大的一个政党。”强党引领强国,强国必先强党,不能靠数量取胜,而是要靠质量。这是对新时代党的建设总目标的一个全新概括,充分彰显了我们党引领时代潮流、与时俱进的品格和追求。

  (作者系宁夏党建研究会专职秘书长)

责任编辑:胡明超_DW092

标签:党的建设 新论断 新要求


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1