为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障

发布时间:2017/11/13  来源:中国纪检监察报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  唐舒龙

  十九大报告指出,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。江西省赣州市是原中央苏区所在地,是全国较大的集中连片特困地区,有贫困县11个、贫困人口50.39万。2017年赣州脱贫攻坚任务是:确保全市19万以上预脱贫人口稳定脱贫、252个以上预退出贫困村达标退出;确保原中华苏维埃政府所在地瑞金市顺利脱贫摘帽。为了不使一位老区群众在进入全面小康社会中掉队,赣州市纪检监察机关涵养苏区文化,激发群众智慧,鼓励基层首创,形成一批赣州特色品牌,用赣州语言讲好扶贫故事。

  涵养苏区文化,永葆革命初心。十九大报告指出,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。赣州市纪检监察机关以原中央苏区政治文化滋养政治情怀、启发政治觉悟、升华政治境界。为让“苏区干部好作风,自带干粮去办公,日着草鞋干革命,夜打灯笼访贫农”的优良传统薪火相传,赣州市纪检监察机关连续开展六届“廉政文化月”活动,汲取中央苏区廉洁文化和赣南客家家规民约中的积极元素,培厚良好政治生态土壤。同时勇于直面问题,敢于刮骨疗毒。针对群众反映较强烈的贪污挪用、截留私分、优亲厚友等向扶贫资金财物“动奶酪”问题,以零容忍的态度严肃查处。今年以来,全市纪检监察机关查处扶贫领域违纪问题788起1038人,党纪政纪处分418人,组织处理632人,移送司法机关13人。瑞金市对瑞林镇原党委书记和原纪委书记履行“两个责任”不力,导致扶贫领域出现“塌方式”腐败问题进行“双问责”。通过正风肃纪、正本清源,打造了一支忠诚干净担当的纪检铁军,为打赢脱贫攻坚战提供保障。

  激发群众参与,打造赣州品牌。十九大报告指出,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。赣州纪检监察机关在扶贫领域监督执纪问责工作中,坚持人民主体地位,激发群众参与监督。向全市贫困户印发《脱贫攻坚政策落户一本通》,干部帮扶情况必须由贫困群众签字确认。全市纪检监察干部秉承“寻乌调查”的优良作风,深入赣南山乡水寨,圩日“摆摊设点”大接访、夜间“乡间话廉情、访谈进农家”,深入5388个贫困户,今年以来,处理扶贫领域问题线索1605件。大余县在22个省级贫困村分别聘请1至2名“廉情快递员”,打通问题线索来源“最后一公里”。在群众的积极参与下,赣州形成一批特色品牌:上犹县组织全县45个贫困村党支部书记旁听扶贫领域案件庭审,让法庭变课堂;于都县召开扶贫领域违纪款清退现场会,将追缴的扶贫资金现场退还群众。

  鼓励基层首创,厚植执政根基。十九大报告指出,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重。赣州充分尊重基层首创精神,建立激励机制促守纪。贯彻落实好“三个区分开来”的要求,树立支持实干、鼓励创新的执纪导向。于都县贡江镇红峰村村委会在未履行项目变更手续的情况下,将改水项目资金3.6万元用于新农村亮化工程建设,鉴于其仍用于村公益事业,对村党支部书记、村委会主任给予诫勉谈话并责令作出深刻检查。这些基层首创的一系列接地气制度,从源头上实现了对基层干部的严管和厚爱结合、激励和约束并重,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的保障。

  (作者系江西省赣州市委常委、市纪委书记)

责任编辑:胡明超_DW092

标签:打赢 脱贫 攻坚战


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1