脱贫攻坚须有情怀和担当

发布时间:2017/10/12  来源:中国组织人事报   作者:  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:
    陈代军

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的光荣使命。我们必须担负起脱贫攻坚的政治责任,坚决打赢这场硬仗。

  树立高度的政治责任感。脱贫攻坚是衡量政治责任的一把尺子,检验着党员干部是否树立牢固的“四个意识”,是否具有高效的执行能力和不折不扣贯彻执行上级方针政策的担当精神。各级党组织必须加强对脱贫攻坚的组织领导,以高度的政治责任感,坚定的政治立场,为脱贫攻坚提供坚强政治保障。要构建坚强有力的脱贫作战体系,县级党委要发挥好“一线指挥部”作用,承担组织领导、督促推进和示范带动的责任,善于总揽全局、调兵遣将、协调各方,把各类资源整合到脱贫攻坚“决战”中来。乡镇党委要发挥好“主阵地”作用,聚焦贫困村、盯紧贫困户,紧紧围绕精准识别贫困对象、科学规划脱贫进度、精准实施脱贫项目、严格监管资金,全力保障各项政策落到实处。村干部要发挥“战斗员”作用,全力以赴、冲锋陷阵。要把群众组织起来,集中力量解决发展难题。强化服务意识,掌握脱贫攻坚相关知识技能,聚焦“一达标两不愁三保障”“两率一度”和围绕“一户一策”要求,对照“五个一批”“六个精准”,实施有针对性的精准扶贫。村“第一书记”、驻村工作队要发挥“突击队”作用,发挥好自身和选派单位的双重优势,宣传好党的政策,帮助建强基层组织,推动经济发展,提升乡村治理水平。

  充盈浓浓的民生情怀。“国之兴也,视民如赤子;其亡也,以民为草芥。”民生是人民幸福之基、社会和谐之本,民生连着民心、民心凝聚民力,做好民生工作,事关群众福祉和社会和谐稳定。始终保持与人民同呼吸、共命运,是如期实现脱贫目标的有效路径。脱贫攻坚作为当下头等大事和第一民生工程,关系着第一个百年目标的实现。面对这一历史性艰巨任务,只有具备浓浓的人本理念和民生情怀,才能倾注自己的心血、精力和情感,全身投入到各项扶贫工作中,把脱贫攻坚战进行到底。要始终站在人民立场和从群众利益出发,把决战贫困、关心百姓疾苦、为民排忧解难作为体恤民情的具体举措,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效。在扶贫项目上多一些民生实事,少一些政绩“盆景”。

  发扬脚踏大地的朴实作风。空谈误国,实干兴邦,脚踏大地,行稳致远。党的作风,关系党的形象,关系人心向背,关系事业兴衰。实干精神是共产党人的实践品质和优良传统,也是共产党人最朴实的作风和宝贵财富。决战脱贫攻坚,是历史交给我们这代人的伟大任务,需要我们这代人去完成。要继续发扬脚踏大地的朴实作风,深入基层,深入群众,把自己当成贫困户家庭的一员,经常与群众坐在一起,说在一起,干在一起,从生活的细微处,家庭成员谈话间,邻里小事中,了解贫困户的真实情况,洞悉致贫原因,真正做到扶贫对象精准、制定措施精准、安排项目精准。要解决好“扶持谁、怎么扶、如何退”的问题,做到扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫,早日让脱贫攻坚“效果图”变成“实景图”,让脱贫成效经得起历史和人民检验。

  (作者系贵州省铜仁市委常委、组织部长)

责任编辑:王军_DW007

标签:脱贫 精准


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1