紧盯“四风”突出问题 锲而不舍加强作风建设

发布时间:2017/09/13  来源:中国纪检监察报   作者:陶治国  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  陶治国

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以身作则、以上率下,激浊扬清、正风肃纪,强力扭转不正之风蔓延势头,彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的强大能力。吉林省纪委坚决贯彻党中央、中央纪委和省委部署要求,横下一条心抓作风,紧盯执行中央八项规定精神不严问题,强化监督执纪,深化标本兼治,不断把纠正“四风”往深里抓、实里做,取得了明显进展和阶段性成效。

  坚持动真碰硬,持续加大查处力度。作风建设是一场攻坚战、持久战,考验的是我们党的决心和韧劲,必须从具体问题抓起,把正风肃纪贯穿纠“四风”全过程,不断释放“越往后执纪越严”的强烈信号。从吉林省来看,今后要进一步聚焦中央巡视组巡视“回头看”反馈意见,紧盯党政机关私设小金库、滥发津补贴,党员干部违规聚餐、公款吃喝玩乐、在婚丧喜庆事宜中借机敛财、违规收送礼品礼金等问题,一经发现并核实后,立即作出严肃处理。要把反对形式主义、官僚主义摆在更加重要的位置,对那些“口头表态不过夜、实际行动跟不上”等“积习弊病”进行重点监督执纪。要对不正之风反弹回潮保持高度敏感和警惕,时刻擦亮眼睛,善于研判甄别,准确把握“四风”问题新情况、新动向,严禁越过中央八项规定精神这条不变的“红线”,切实强化“不敢”的氛围。

  注重破立并举,持续推进制度建设。习近平总书记指出,作风建设是永恒课题,要标本兼治,经常抓、见常态,深入抓、见实效,持久抓、见长效,通过破立并举、扶正祛邪,不断巩固已取得的成果,努力以优良的党风政风带动全社会风气根本好转。“破”,就是要破除旧的滋生不正之风的体制机制;“立”,就是要建立新的体制机制。面对吉林省作风建设形势依然严峻复杂的实际,要坚持破旧立新、深度治理,推动常态长效机制建设,尤其要加强对吉林省落实中央八项规定精神、纠正“四风”等方面措施执行情况的监督检查,总结经验、梳理问题、完善制度,培育“不能”的土壤和条件。

  强化警示教育,持续增强思想自觉。作风问题,背后往往连着党性自觉的缺位、思想自觉的缺失。就吉林省而言,一方面,要针对一些地方通报曝光频次不高、分量不够等问题,进一步加大通报曝光力度,强化警示震慑作用,让广大党员干部经常有对照、时刻有警醒。另一方面,针对一些地方纪律教育、作风教育不深不实、“入耳不入心”等问题,严格执行吉林省《关于加强党风廉政警示教育的意见》,实现警示教育融入日常、抓在经常,解决好思想“总开关”问题,不断增强“不想”的自觉。

  作风建设永远在路上,没有休止符。实践表明,推进作风建设,最大的风险就是松懈和走神,最难的就是坚持和深化。对此,我们要保持战略定力,以“在路上”的恒心和韧劲,驰而不息推进作风建设,不断擦亮作风建设这一“党的建设的亮丽名片”,努力向党的十九大交上作风建设优秀答卷。(作者系吉林省委常委、省纪委书记)

责任编辑:王军_DW007

标签:紧盯 作风 问题


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1