带头践行共产党人价值观

发布时间:2017/08/11  来源:中国组织人事报   作者:高原  河北党网新闻热线:0311-87908405
分享到:

  忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,是我们党在长期实践中形成的党内政治文化的精髓,是对每个党员干部行为的具体要求。组织部门要带头践行共产党人价值观,推动政治文化建设与打造模范部门、建设过硬队伍相得益彰。

  突出政治引领,铸忠诚之魂。“忠诚老实、光明坦荡”是组织部门最突出的政治要求,也是组织部门政治文化的第一要义。组工干部对党忠诚,是基于马克思主义信仰和党性原则的政治忠诚,是对党和人民的伟大事业高度热爱的朴素情怀。要把对党忠诚作为组工干部教育培训的核心内容,通过扎实的党性教育,引导组工干部自觉践行共产党人价值观,把组织部门优良传统融入组工干部的骨髓血脉,引导各级组工干部坚定理想信念,强化党性修养,在党言党、在党忧党、在党为党。

  践行职业品格,聚担当之气。“公道正派、实事求是”是组工干部的立身之本。做到公道正派、实事求是,就需要组工干部熟悉主责主业,不断提高组工业务能力,提高综合素质,努力成为组织工作的“业务通”、干事创业的“多面手”。要具有知事识人的本领和担当,无论是考察评价干部,还是选人用人,都要坚持出以公心,不怕得罪人,做到“一碗水端平”。要完善考核激励和容错纠错机制,宽容干部在工作中特别是在改革创新中的失误,旗帜鲜明为敢于担当者担当、为敢于负责者负责。

  铸造形象标识,树敬畏之心。长期以来,广大组工干部默默为党工作,铸造了艰苦奋斗、清正廉洁的优良传统和品质。推动组织部门政治文化建设,就要带头遵守党章党规党纪,带头贯彻党内政治生活准则和党内监督条例,严肃党内政治生活,落实好“三会一课”、民主生活会、组织生活会等各项制度,真正把党规党纪牢记于心、带头贯彻、付诸行动。要弘扬组织部门优良传统,在工作中站在高处、想在深处、谋在新处、落到实处,心无旁骛,夙夜在公,勤勉工作。要坚持更严一格、更紧一扣,严格按规矩办事、按政策办事、按程序办事,对党负责、对事业负责、对干部负责。

   (作者系山东省桓台县委常委、组织部长)

责任编辑:王军_DW007

标签:践行 共产党人 价值观


主管:中共河北省委    指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部    主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 广告服务 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405  新闻邮箱:hbdw2017@163.com  投稿咨询QQ群:619736383  工作人员查询  本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所
2 1