大唐河北发电有限公司马头热电分公司:领导干部要能“领”会“导”

发布时间:2020-10-20 10:55:08来源:河北共产党员网新闻热线:0311-80828981
分享到:

  河北共产党员网省直讯(记者 翟新建 通讯员 杜平)坚持领导带头,是做好各项工作的基本方法。领导干部不仅是工作中的组织者、监督者,更是具体工作的推动者、参与者。基层单位人多事杂、工作琐碎、偏重执行的工作特点决定了领导干部既是指挥员、又是战斗员的的双重身份。既要在工作中“风生水起”,又要能在协调关系中“长袖善舞”,处理好各种矛盾。大唐河北发电有限公司马头热电分公司是个传统火电企业。一方面,火电企业在未来较长一段时间仍将作为国家电力行业的支柱产业。但另一方面,政策的变化使老火电企业项目发展前景不明朗,煤价高位运行带来的经营困境依旧存在,经营工作的困难也使职工思想经常产生波动。严峻的形势对干部的工作态度、业务能力、奉献精神、管理方式等提出了更高的要求。新的形势要求基层企业干部不但要会当“领导”,更要能“领”会“导”,把更多的精力放在的“领”和“导”上,以身作则,一马当先,发挥模范带头作用。

  干部能“领”会“导”需要思想统一、奋勇争先。习近平总书记说过,各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成头雁效应。常言道:“龙头怎么摆,龙尾怎么甩”。各项工作能否见成效,领导带头是关键。我们常说的领导作用,就是能够解放思想,实事求是的破解发展新难题,能够指挥、带领、引导和鼓励员工协调一致地朝着正确的方向前进,为实现既定目标而奋斗。思想统一则会目标一致同心协力,意识落后则群龙无首只闻聒噪不见成绩。如果干部自身落后于解放思想的潮流,自身思想没有先进性,就不能履行好自己的主要职责,更不能团结群众凝聚力量推动发展。干部带头躬身践行上级要求和规定,是无声的命令、无言的力量,是最有说服力的教材。上级首先做到了,下级没有理由做不好。无论是完成安全、利润、煤耗、电量、发展等硬指标,还是提升管理水平、人员素质等软指标。领导率先垂范,才能确保各项工作在高起点上扎实推进,才能形成一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的工作格局。

  干部能“领”会“导”需要激情满满、注重实干。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上强调,“温室里长不出参天大树,懈怠者干不成宏图大业”。人最宝贵的精神是实干的精神,最重要的行动是实干的行动。干部更要言必责实、行必责实、功必责实,带头苦干、带头实干,以示范和引导推动工作。如果一个企业的职工在思想上、作风上、行动上出现了问题,肯定会可以从干部身上看到影子、找到原因,不擅“领”、不会“导”突出的表现就是整个集体精神不振,缺乏奋勇争先的意识和奋发有为的干劲。要么对前进道路上的困难和问题缺乏清醒认识,干什么事情总是缺乏热情,信心不足,悲观失望,提不起精神;要么既没有事业追求,又缺乏人生追求,作风疲沓,纪律松弛,稀里糊涂混日子,安安分分收摊子。须知,领不到位就是缺位,导不好向就是失职,“领”就要勇立潮头、砥砺奋进,注定有风险;“领”就要殚精竭虑、匹马当先,肯定多流汗;“领”就要刚正不阿、清正廉洁,勇于唱“黑脸”。所以,怕担当、怕吃苦、怕得罪人的领导,心里上就不愿“领”、性格上不敢“领”,能力上也不会“导”。合格的干部能在实干中以上率下,在实干中洋溢“向我看齐”精神,能敢于细致查找影响本企业、本单位的突出问题,能在各种困难和矛盾面前,不气馁,不退缩,不言败,能够以一种韧劲、冲劲、干劲,顽强拼搏,攻坚克难,全面提升管理和经济效益水平。

  干部能“领”会“导”需要勇做岗位“标兵”、示范引领。作为企业的一员,发挥先锋模范作用是对党员干部最起码的要求;作为企业的核心,领导干部有责任为企业制定正确的工作和发展方向,团结带领职工追求美好生活。领头人对于一个集体工作作风的形成,具有示范和引领作用。领导的本质是影响,发现问题是能力,提出问题是勇气,解决问题是水平。想干事是境界,敢干事是作风,会干事是水平,干成事是目的。在一个作风优良的集体中,员工的创造力会在领导者的参与和交流中得到表现,而领导者的亲和力和凝聚力也随之弥漫到整个集体,所以,示范精神就如同对标管理,就是要先竖起一个标杆、树立一面旗帜、凝聚一股力量。上面带头奉献,下面看在眼里、记在心上,也会表现在行动上。领导带头层层示范,少说多做,务实苦干,重实际、说实话、办实事、求实效的扎实工作,持之以恒的展现勇于作为、勤于作为、善于作为、有效作为,树立“说了算、马上办,定了干、干必成”有血有肉的实干风气,加强作风建设就有了强劲推力。在领导自我加压、从我做起的背后,凸显的正是责任与担当。

  干部能“领”会“导”需要敢于担当、用责任心催生精气神。习近平总书记曾经用“我将无我,不负人民”形容负责与担当,指出“不但当不作为不仅成不了事,而且注定坏事、贻误大事”。因此,唤醒员工的责任意识,激发担当精神是关键。没有责任,就没有用心做事的动力源泉,干任何事的效果就会大打折扣,就不可能出业绩。遇到事情,能推不揽,怕出力不讨好,担心别人说自己出“风头”,因而工作缺乏主动性,叫一下动一下,推一推就动一动。长此以往就会带乱员工“不去干”“不想干”“不敢干”。干部一定要增强责任意识和使命意识,必须勇于自我革命,克服私心杂念,在自己的权限内负责的工作,看准的拿准的事情就可以拍板定案,大胆去实施,起到独当一面的作用。面对难题敢攻关,面对风险敢担责,带头组织协作破解难题,将担当意识层层传导,促使各方面的履职尽责内化于心、外化于行,从上级到下级,逐级分解责任,逐岗明确责任,从决策、执行、监督、考评、奖惩等工作流程的各个环节,都建立起明确的责任链条,人人才会自觉负责,事事才会有人负责,才能塑造出一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

  “领”的实质是观念创新,是冲锋在前、身先士卒,是“跟我上”而不是“给我上”。“导”是“领”的后续和深化,是对“领”的升华和提高,是更高层次的“领”。这个过程是对实践的总结和概括。领导不但要做管理者,更要做好员工,在工作中领到位,导好向,只有这样才能发挥干部以点带面、引导示范、凝心聚力的作用,不断开创各项工作新局面。

责任编辑:翟新建


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所