选好管好用好村干部 实现干事创业“六个转变”

发布时间:2020-09-14 16:10:16来源:河北共产党员网新闻热线:0311-80828981
分享到:

  河北共产党员网省直讯(记者翟新建 通讯员刘浩)党的十九大报告提出,要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。在强力实施乡村振兴战略、推动国家治理体系和治理能力现代化、决战决胜全面小康的关键时期,必须有一支担当实干、敢为人先的村级组织作为保障。近年来,峰峰镇以高度的政治责任感和历史使命感,把“组织振兴”作为动力源泉,聚焦“领头雁”、打出“组合拳”,大力加强村“两委”班子建设,不断夯实党的执政基础和群众基础,坚决挑起基层治理的历史重任。

  坚定理想信念,变“要我担当”为“我要作为”。欲事立,须是心立。习近平总书记指出,加强思想教育和理论武装,是党内政治生活的首要标准。一方面,深学理论。充分利用电教设备、智慧党建、学习强国APP、微信矩阵等载体,认真实行“周学习”制度,大力实施“互联网+”,构建网上e支部,建立村级工作学习群14个,定期发送党的政策理论,在群里进行“微讨论”,交流“微体会”,通过“小快灵”学习方式让党的理论、党的声音入脑入心,引导村“两委”干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到学思用贯通、知信行统一,把践行社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,把自身工作实际与镇村发展结合起来。另一方面,以知促行。通过专题理论学习、党校轮训、党课教育、党员活动日等多种形式,加强对党忠诚、践行宗旨、履职尽责的教育,进一步严肃党内生活,激励村干部把党的初心、党的使命铭刻于心,把落实上级重大决策部署作为立业之本,把全心全意为人民服务作为干事之源,把严格自律、清正廉洁作为为政之基。

  储备干部力量,变“沙里淘金”为“优中选优”。基础不牢、地动山摇。必须抓好农村党员发展,彻底解决农村发展党员近亲繁殖、质量不高等问题顽疾,为村级班子储备优秀人才。一是“3+1”提名,扩大选才视野。“3”即党支部提名推荐、村民代表联名推荐、乡镇包村干部直接推荐三种不同渠道,“1”即充分考虑包村干部意见,将致富带头人、民营企业家、回乡知识分子、大学生村官、优秀退伍军人等优秀人才纳入培养范围。二是“区镇村”把关,提高选才质量。首先,村级票决。由村党支部负责,广泛征求意见建议,全面考察了解情况,召开党员大会进行评议票决。其次,镇级复审。对村党支部上报的入党积极分子,由镇党委协调、组织纪检、公安、综治等部门联审,防止“带病入党”。将村党支部没有推荐,但经镇党委考察了解、群众公认度高的优秀人才推荐给村党支部,严格审核后进行再次研究推荐。最后,区级把关。凡是入党对象与“两委”成员有直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系的,报区委组织部严格审批,坚决防止发展党员、培养提拔近亲繁殖和家族化,引起派性问题。三是双支部培养,优化选才结构。一方面,由村党支部直接培养,加强日常培养管理,严格落实发展党员预审制、票决制、公示制和责任追究制,在本村把优秀发展对象培养成党员。另一方面,建立乡镇乡村振兴先进党支部,将各方面优秀人才集中管理,重点培养,结合乡村振兴、脱贫攻坚等工作,派任务、压担子,让他们磨炼成长、提升能力,择优发展。四是五选十不选,选好“两委”班子。紧盯农村“两委”换届重点任务,多措并举扎实开展前期准备工作,严格执行“五选十不选”标准,运用好“扫黑除恶+后进整顿”“十三联审+两考察一公示”“两推一选+一走访”机制,真正将一批敢担当、谋发展、有激情的好干部选进“两委”班子。

  搭建干事舞台,变“伯乐相马”为“赛场选马”。干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。一是公开承诺。每年年初组织农村“两委”干部围绕组织建设、队伍建设、村级集体经济发展等内容,进行一次公开履职承诺,签署履职责任状,明确工作目标。二是“双述双评”。每半年由村支部书记向镇党委述职,接受镇党委的点评;村“两委”干部向全村党员和村民代表述职,进行民主评议。根据评议结果和日常掌握的情况,对不胜任、不称职的干部及时调整,让懈怠者、畏难者腾出位子,真正树牢“能者上、庸者下”的鲜明导向。三是“绩效考核”。将党的建设、村级活动场所、值班值守、集体经济发展、综治信访维稳、镇村重点任务等工作纳入考核范围,加强日常考核。每季度末,镇党委通过各分管部门提供达标情况、实地核查等方式,对所辖村进行综合考核排名,兑现季度绩效工资。开展年度考核,结合日常考核、日常党建核查、镇党委和村民代表满意度测评情况,确定各村年度综合考核名次,考核结果与村干部绩效待遇、使用挂钩,真正实现“干好干坏不一样”。四是搭台竞赛。结合镇情实际,抓住北部新区建设和“三供一业”移交契机,在全镇谋划推进了北部企业服务区、南部楼宇经济区、中部资源盘活区、西部文旅产业区、东部绿色生态区五大产业板块发展战略,以壮大镇域集体经济为目标,各显神通,百坷争流,三一筑工、二冶钢结构装备制造等大项目、大产业先后落地,上官红薯小镇、立合桑葚小镇等一批“农”字号龙头项目初显成效。

  深化容错纠错,变“拿盾自卫”为“亮剑冲锋”。干事业总是有风险的,不能期望每一项工作只成功不失败。一是为干事者鼓劲。只要不违反中央规定、法规不禁止的,只要是发展有需要、人民有要求的,只要是别的乡镇能做、峰峰自己能定的,就提倡干部大胆闯、大胆试。二是为担当者撑腰。严格落实习近平总书记提出的“三个区分开来”要求,继续深化容错纠错机制,明确容错纠错的政策界限,主动为作风正派、敢作敢为、锐意进取的村干部公开正名、撑腰打气,大力宣传从容错纠错机制中受益的典型案例,形成“鼓励创新、宽容失败”的良好氛围。三是为清白者正名。进一步构建、完善澄清保护机制,当村干部被误解、被误读、被误判时,镇纪委等相关部门应及时查证、及时澄清、主动发声,对造谣诬蔑者坚决打击处理,最大限度地激发干部的积极性。

  培育担当表率,变“后面督战”为“带头攻坚”。习近平总书记强调,要增强干事创业敢担当的本领。一是学有榜样。镇党委书记作为乡镇的总火车头,当好干字当头、实字为先的“领头雁”,日夜工作、一线攻坚,带动和凝聚起锐意进取、有胆有识的“猛将”和“尖兵”。二是肩有压力。紧紧围绕乡村振兴、农村人居环境整治、信访维稳、扶贫攻坚等重点工作,为每名村干部压担子、分任务,在实践中磨练意志品质、锤炼过硬本领,提高村“两委”班子服务群众、推动发展的能力素质。三是干有目标。运用“鲶鱼效应”,在村干部中择优树立标杆,在让全镇上下有看得见摸得着的榜样,都有“拼一把能赶上”的希望,都能焕发“他行我也行”的斗志。

  严管厚爱并重,变“单腿走路”为“双轮驱动”。坚持严管和厚爱结合、激励和约束结合,有效激发了干部担当作为的积极性。一方面,全面从严。要一以贯之地严明政治纪律和政治规矩,持续加强作风建设,深入实施“两员制度”“两延伸两提高”“小微权力”“扫码监督”等管用机制,全面加强干部廉洁提醒系统建设,创新监督方式,加强警示教育,切实维护了风清气正的政治生态。另一方面,厚爱有加。健全完善村干部考核激励机制,主要提高了三方面待遇。一是经济待遇。对农村干部实行结构补贴制,由“基础基础+绩效补贴”两部分组成,列入财政预算,实行银行卡发放,基础补贴每月发放到位,两委干部绩效补贴每季度发放,村支部书记、村委会主任绩效补贴每年年底发放,确保收入有保障。同时,每年组织村支部书记、村委会主任进行健康体检,保证身体健康。二是政治待遇。坚持“三个优先”,对表现良好、实绩突出、群众公认的村干部在推荐各级“两优一先”时优先考虑、在推荐各级“两代表一委员”时优先考虑,对优秀支部书记在考录乡镇公务员、选拔乡镇领导干部时优先考虑。目前,已有1名优秀村支部书记考录为乡镇公务员。三是退养待遇。在农村主职干部办理养老保险的基础上,建立村主职干部离任退养机制,对连续担任村党组织书记或村委会主任6年以上,或累计担任村党组织书记或村委会主任9年以上正常离任的村党组织书记、村委会主任,根据任职年限不同给予120—600元的离任补贴,切实解决村干部后顾之忧。目前,离任村主职干部29人,每年享受离任补贴9万余元,有效解决“干与不干一个样、干好干坏一个样”问题,释放出“让吃苦者不吃亏、流汗者不流泪、担当作为者没有后顾之忧”的鲜明信号。

   

责任编辑:翟新建


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所