以业务强党建 以党建促业务

发布时间:2020-08-31 17:27:12来源:河北共产党员网新闻热线:0311-80828981
分享到:

  河北共产党员网省直讯(记者 翟新建 通讯员 马宁)为深入贯彻局党组《关于建设政治统领型地矿队伍的意见》的重要精神,把坚持和加强党的领导体现到履职尽责的全过程,2020年,河北省地质环境监测院在基层党建工作方面探索实施了“以联建促党建、以仪式促意识、以考核促提升”抓党建促发展的三条路径,促使党建工作与业务工作相互交融,在业务发展中体现党建优势,以党建工作的提升推动业务发展。

  以联建促党建  优势互补谋共赢

  今年以来,河北省地质环境监测院以支部联建为牵引,充分发挥基层党组织的政治引领作用,积极整合各方资源禀赋,努力推进不同领域的支部联建。

  内部联建,夯基础壮产业。沉降中心党支部、保定监测院党支部、廊坊监测院党支部在雄安新区成立了地质灾害防治工作临时党支部,统筹整合积极因素,协调联动、凝聚工作合力,共同推进雄安新区的地质灾害防治工作。支部带支部,党员学党员,实现了相互促进,共同成长,通过互动式、互助式、互建式的联建活动载体,实现了党建与业务深度融合,以结对联建机制筑牢党支部“战斗堡垒”作用。

  横向联建,补优势筑短板。邢台监测院党支部与地质九队水环一党支部以支部联建为契机,将联建作为强化政治理论学习和推进党建工作的重要载体、作为技术交流和业务开展的重要平台,以联动学习理论、联抓党员教育、联手服务群众、联心共同发展一同践行《河北地矿发展纲领》,形成部门优势相互借鉴、党员综合素养共同提高、支部工作共建共赢的良好格局。

  四方联建,顺民意促和谐。石家庄监测院党支部、石家庄市自然资源和规划局机关二支部、石家庄市应急管理局机关三支部、井陉县苍岩山镇汪里村党支部的“四方联建”开启了监测院对“跨界协同联建”机制建设的初步尝试和探索。按照“四个支部一起抓,四个堡垒都坚强”的支部联建理念,统筹整合资源,进一步夯实基层党建工作基础,提升支部的工作水平,通过密切有效的活动的开展,建立起长效的联建机制,不断拓展工作思路、丰富工作内容,四方共同营造出“强化职能、联合联动、借鉴优势”的党建工作新局面,希望通过联建活动加强各部门的沟通联系、协作配合,进一步提升地质灾害防治工作质量和水平,全力做好2020年汛期的地灾防治工作。

  以仪式促意识  强化党员表率作用

  为了进一步落实《河北省地矿局党组关于全面提升党建质量的若干意见》,增强党的意识和党员意识,以仪式促意识,通过强化仪式感提升广大党员身份意识、宗旨意识、服务意识,7月1日,监测院党委启动了政治生日仪式,为全院每位党员设计定制了生日礼物——党章、党徽和纪念银币礼盒,并要求各党支部组织好本支部党员的“政治生日”仪式,以“六个一”为主要内容为每名党员过好“生日”,“六个一”包括:佩戴一次党徽;重温一次入党誓词;组织一次交心谈心;讲述一个入党故事;赠与一条组织寄语;赠送一份“政治生日礼物”。

  此外,监测院还持续开展了“形象在墙、责任在心、使命在肩”主题活动,要求广大党员亮身份、亮业绩、亮关键表现,促进党员的先锋模范作用的发挥,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育活动成果,努力营造创先争优的良好氛围。

  以考核促提升  让战斗堡垒更坚强

  年初,监测院印发了《河北省地质环境监测院党支部量化考核办法》,这是继《河北省地质环境监测院党支部标准化建设方案》从支部班子建设标准化、制度建设标准化、工作流程标准化、阵地建设标准化四个方面对党支部工作标准化规定,明确各党支部该如何标准化开展工作之后,院党委实施的又一力措,要求采取自评与组织考核相结合,集中考核与平时掌握相结合,定量考核和定性分析相结合的方式对院属各党支部支部建设、履行职责和发挥作用等情况实施量化考核,以评促建、评建结合,督促支部加强党员教育管理,促进基层党建质量提升。

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。支部是党在基层的神经末梢,既要建在连上,更要强在连上。河北省地质环境监测院党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实《中国共产党支部工作条例》要求,着力于把基层支部建设成为善于攻坚克难的坚强核心和战斗堡垒,为践行《河北地矿发展纲领》,强化“五位一体”发展新格局和开创地矿发展新纪元提供坚实的组织保证。

责任编辑:翟新建


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所