精准风险 保障筑牢防返贫防线

发布时间:2020-06-16 17:02:26来源:河北共产党员网新闻热线:0311-80828981
分享到:

  河北共产党员网省直讯(通讯员 翟义刚 记者 翟新建)近日,在决战决胜脱贫攻坚关键时期,张家口市桥东区大仓盖镇双庙村的贫困群众又迎来驻村工作队带来的保险保障。

  双庙村地处环京津连片贫困带,为国家级贫困村。村内贫困人口中因病因残致贫占到80%以上,脱贫难度大,因意外返贫问题突出。河北银保监局定点帮扶双庙村以来,在局党委的领导下,驻村工作队不断创新思路、积极探索下,开拓出一条依托主管行业优势,鼓励金融保险力量参与,实现社会帮扶和精准扶贫有效对接。特别是通过提供精准风险保障靶向治贫,取得了很好效果。

  经河北银保监局驻村工作队的联系对接,大家人寿河北分公司来到双庙村,举行扶贫保障捐赠仪式。本次活动大家人寿河北分公司共计为村内建档立卡户和退伍军人等191捐赠了保险保额1910万元的意外伤害、附加医疗保险。本次活动中,大家人寿河北分公司还向每户村民捐赠定制雨伞一把,借助活动让更多的村民提升保险风险意识。

  保险行业具有扶危济困和“一人为众、众人为一”的天然行业属性,和精准扶贫有很多的高度切合点。这样的扶贫捐赠模式,撬动了保险放大保障的“杠杆”功能,实现扶贫项目对村内贫困人口的全覆盖。精准的风险保障为遇到困难的群众“雪中送炭”,防止了因意外返贫现象的发生,实现救急又救贫,为贫困群众脱贫致富构筑“防护网”,为脱贫攻坚插上“可持续性”的翅膀。

  保险行业是从事风险管理的行业,在风险提前介入和健康管理方面具有专业优势。在引入保险保障扶贫的同时,驻村工作队联系保险机构从事健康管理的专业人员,对双庙村民定期开展健康讲座。协调联系保险公司的合作医疗机构对双庙村民进行免费体检和开展远程医疗服务等。为广大村民免费体检1000余人次,将村卫生室进行了智慧升级。通过提供精准风险保障,真正实现了精准施策、靶向治贫。事后应急性救助与事前预防相结合,帮助扶贫对象预防风险、化解风险。

责任编辑:翟新建


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所