余热亦温暖 照亮前行路

发布时间:2020-06-15 10:35:07来源:河北共产党员网新闻热线:0311-80828981
分享到:

  河北共产党员网省直讯(通讯员 孙磊 魏竞 苑博 记者 翟新建)自从踏上地质找矿之路,就从未停下脚步。作为河北省地矿局“四支队伍”中的一支重要力量,地质六队离退休老干部队伍用实际行动赋予了新时代“三光荣”“四特别”的精神内涵,在打造“五位一体”地矿事业发展新格局中发挥余热、贡献力量。

  做地矿形象的传播者

  2019年10月,地质六队离休干部王启超被评为河北省“最美夕阳”和河北省地矿局“十大地质楷模”,回忆起刚出校门参加工作时的情景,他感慨万分:“当时野外工作条件非常艰苦,没有通讯设备和交通工具,住在没有炕席、门窗透风的老乡家,吃着糠窝头,喝着能数清米粒的稀粥,个把月才能看到一次有肉腥的菜”。尤其是在60年代经济困难时期,吃的是树叶粥,背着样品走到中午,已饿得腿软眼花,夜宿牛棚更是常见。即便如此,他也没有屈服于艰难的环境,从未懊悔过选择的地质专业。他主持编制的报告、论文被树立为全国典型,多次发表在国家级刊物上;他负责的科研项目,取得省、部级二等奖一次、三等奖二次;在省劳模大会上,省长称他为“攀登科技高峰”的典型代表;在“四化建设”表彰大会上,被誉为“老黄牛”“老模范”“铁人”式标兵。

  1991年离休后,已确诊身患中风预测三个+号的脑梗塞并患有高血压和冠心病的王启超,仍义务承担了河北省早前寒武纪地质研究,在学术领域笔耕不缀、克难攻坚、继续贡献。其成果分别被《人民日报》人力资源部、世界管理科学院、世界学术成果研究院授予众多奖项。三十年来,他始终坚持自费订购保健报刊,用心搜集整理素材,定期更新地质六队家属院离退园地《老年健康文摘》壁报,为大家宣传疾病预防、养生保健知识。累计刊出274期,图片近千张,文字达140余万字。来往的家属们都称赞他是地质队里不收费的“保健医生”。

  在《新时期共产党人优秀格言》中,他曾说道:“忆往昔,为祖国地质事业,爬高山、走高原、穿沙漠、度艰难,虽苦无悔;望今后,虽年迈,不虚度,搞科研、攻难关,为地质事业鞠躬尽瘁,死而后已,再奉献。”这是地矿人一生有血有肉有担当、能拼能闯能奉献的生动写照。

  做地矿文化的传承者

  “今后,我将继续发扬地矿‘三光荣’精神,不忘初心,牢记使命,以《河北地矿发展纲领》为导向,以‘十大地质楷模’为榜样,心系地矿命运共同体,再接再厉加油干,只争朝夕,奋进新时代建功立业,与全省地矿人共同谱写更加壮丽的新篇章。”这是地质六队退休职工雷宏远写在建言献策中的心里话。

  雷宏远是新中国培养的第一批地质专业技术人才,1954年毕业后便进入了地质队伍,正式开启了他为国找矿、为民寻水的地质生涯。1989年他了解到河北省相邻的山东济南、山西太原、河南郑州、北京、天津都发现了矿泉水,有的已开发上市,他就立志要为石家庄人民找到一处饮用天然矿泉水。那一年,他骑着自行车跑遍了石家庄周边的几百公里,不管刮风下雨,哪怕把自己淋个浑身湿透也要用雨伞小心翼翼地护送水样安全送达到检测人员的手中。就这样,经过无数次的踏勘和检测,雷宏远终于在西苑找到了天然矿泉水源地,为省会填补了饮用天然矿泉水的空白。

  1993年7月退休后,他再次踏上了近三十年的“找水”道路,日复一日采了成百上千的水样。正是凭着对水的这份执着,他在石家庄市西郊、邯郸永年和武安、霸州市等地确认发现多处优质的饮用天然小苏打水、医疗复合型天然矿泉水。他说:“咱们地矿局把离退休老干部队伍作为‘四支队伍’之一,我们感到特别光荣,我一定继续发扬地矿人‘三光荣’‘四特别’精神,给年轻人树立好榜样,在社会上传播正能量,为地矿命运共同体建设发挥余热,只要身体允许,就要继续给社会、给国家做贡献!”

  做专业技术的传授者

  地质六队退休职工张黑旦曾经是一名军人,退役多年的他初心未改、军魂犹在,身上总有一股浩然正气。虽已退休离岗,但他对待任何事情都一丝不苟、满怀责任,坚持身体力行、尽己所能为地质事业贡献着自己的余热。

  作为地质六队“百老百少结对行”活动中的一位师傅,他经常与徒弟谈心,关心徒弟的工作、生活情况,希望徒弟做一个政治信仰上坚定、作风上正派、经济上廉洁、生活上自律的人。他说,这是刚走进地质队时,他的领导兼师父对他提出的要求,这么多年来,他一直把这个作为人生的航向标,正是凭着这几句话,他带领他的团队完成了许多看似不能完成的任务。他参与的石家庄电视塔地基建设采用的地基斜桩施工技术迄今无人超越;他在大连航母船坞工程建设这一国家重大项目中克服了困难赢得了赞誉。如今,他把这个理念传授给自己的徒弟,为徒弟的成长倾注了全部的心血,并鼓励徒弟要做忠诚于党、忠诚于组织的好干部。

  师者如兰,香远益清。张黑旦对这个自己为之付出了数十年的行业,是“待到山花烂漫时,她在丛中笑”般的挚爱,言传身教印染着老一辈地质人的深切情怀,以一生的坚守为年轻人树立了模范的榜样。

  做社会建设的平衡者

  地质六队离退休老干部队伍中还有许多这样的身影,“三光荣”“四特别”地质之魂在他们身上同样得到了淋漓尽致的展现。如李孟栓老两口退休后创办了“启智美术班”,免费教智障儿童学习绘画,期待他们能够凭借一技之长,过上更好的生活;李建东和女儿一起创建了非营利性儿童能力培训学校,招收学龄前自闭症儿童,目前学校已有近百名孩子;王付林同志心系家乡人民,退休后舍弃城市里的幸福生活,毅然回到农村老家,带领村民脱贫致富,在他的引领下,小山村由几十亩的樱桃种植规模,现发展成2800亩的赞皇县樱桃产业基地。疫情期间,离退休职工踊跃捐款,163人共计捐款44700元;许玉林等四位老同志自主创作“三句半”作品;十余名退休职工参与志愿服务活动;师徒录制“百老百少同心抗疫,师傅寄语义重情深”视频;老同志们积极用书法、绘画、文艺作品支持抗疫,上报优秀作品近30篇……在疫情防控阻击战中,他们老有所为、发光发热,展现了地矿离退休队伍的良好风貌,体现了老同志的家国情怀,他们的一言一行传播了正能量、树立了楷模。有人问,这么大年纪了,还一天到晚忙活,到底为了啥?他们坦然答道:“为党再尽一点义务,为社会再做一点贡献,用余生再添一份光热。”

  余热亦温暖。过去,在艰难困顿、坚守摸索的峥嵘岁月里,他们用智慧和汗水浇灌了钟爱的地质事业;而今,他们离岗不离党、退休不褪色,树立了榜样,写就了深深地质情,任时光在岁月中无声流去,这份朴实无华的情怀依然保存着刚刚走进地质队的那一片赤诚,源远流长、生生不息,永久照亮着年轻人的前行路。

责任编辑:翟新建


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所