河北师大率先助力复学复课

发布时间:2020-06-05 16:29:28来源:河北共产党员网新闻热线:0311-80828981
分享到:

 河北师大率先助力复学复课

——河北师范大学第30期线下顶岗实习支教工作全面展开

  河北共产党员网省直讯(记者翟新建 通讯员张宇)“爱国力行  共抗疫情  顶岗支教我们来啦”——这是河北师范大学张家口分队顶岗实习支教学生们在出发前喊出的口号。他们说:“疫情期间我们分队党支部多次开展爱国主义教育学习活动,使我们备受鼓舞。现在我们第一时间自愿报名参加线下顶岗实习支教,希望能帮助当地学校复学复课,用实际行动展现新时代‘90后’‘00后’的责任与担当。”

到达线下实习学校的实习分队

  按照河北省教育厅复学复课工作要求,河北师范大学第30期顶岗实习支教师生率先一步,积极响应,迅速行动,442名师生已抵达京津冀的38个县、105所实习学校,以饱满的热情和坚定的信心投入到各地复学复课的工作热潮中。

  疫情期间,河北师范大学2591名实习生开展了近4个月的线上顶岗实习支教工作,他们想法活、思路新,充分发挥专业优势,有效助力河北省基础教育线上教育教学工作的顺利开展。

疫情期间实习生在线上给学生上课 

  随着河北省复学复课时间公布,应各实习学校的迫切需求,为全力支持他们缓解师资短缺问题,顺利推进复学复课工作,河北师范大学积极沟通协调,在6月1日正式开学前,第一批21名驻县教师和421名实习生已抵达实习学校,并积极投入到当地复学复课工作中。80余所实习学校通过表扬信、感谢信、电话等方式,30多个实习学校在校方公众号发文,高度赞扬河北师范大学在特殊时期为各实习学校教学工作作出积极贡献。

  河北师范大学坚持了近15年的顶岗实习支教工作,有40900余名师范生在河北省的150多个县(市、区)的7000余所次农村学校参加了为期半年的顶岗实习支教,涵盖中学教育、小学教育、学前教育、特殊教育等20个专业,750余名青年博士教师作为驻县管理人员参与此项工作,12700余人次专业教师和当地教师参与教学指导工作,超过700万农村中小学生从中受益。

积极投入到线下实习的实习生在上课

  顶岗实习支教工作是河北师范大学教师教育人才培养模式的创新与探索,同时也为河北省的持久化、精准化教育扶贫做出了一定贡献。一是极大缓解了农村中小学师资短缺问题,在促进基础教育均衡发展方面起到了推动作用。二是缓解了基础教育教师职业倦怠问题,激发和盘活了农村教师和农村教育的活力。三是通过顶岗置换培训,带动农村教师教育科研,促进农村教师专业发展。四是建立起高校与省域基础教育事业协同发展的命运共同体。五是助力京津冀一体化、雄安新区建设等国家战略,建立京津冀基础教育合作共同体。

  河北师范大学顶岗实习支教工作受到各地普遍好评,得到了社会各界一致认可,实习学校的校长们形象的把这项工作比作“及时雨”和“助推器”。同时该工作也得到了国家领导人的关注和肯定。2013年,李克强总理在河北师范大学考察时,对顶岗实习支教学生高度评价到:“你们是让农村孩子能受到平等教育的最关键的资源,你们是打开农村孩子思想、心灵、知识大门的金钥匙”。

  据教育部数据分析,河北师范大学培养了最多的师范生专任教师,占专任教师总数的3.08%,排在全国普通高校首位。河北师范大学作为地方师范院校,始终秉承“怀天下、求真知”的校训,致力于培养“为中国而教”的“四有”好老师,充分体现人才培养和服务社会发展的大学责任与担当。

责任编辑:翟新建


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所