加强“三个”建设 促进企业高质量发展

发布时间:2020-05-29 19:34:04来源:河北共产党员网新闻热线:0311-80828981
分享到:

  河北共产党员网省直讯(记者翟新建 通讯员郭圣宏)党的十九大提出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重要论述,为企业加快转型升级、实现高质量发展指明了方向。在企业探索和实践高质量发展过程中,新的形势和任务也对企业党建工作提出了更高的标准和要求。如何加强党的建设,为促进企业高质量发展提供更有力的组织保证和动力支撑,成为各企业党建工作面临的新问题。

  曾被誉为“冀南明珠”的马头热电分公司,是一个有着60多年辉煌历史的发电老企业。在探索实践企业高质量发展的中,始终坚持加强党的政治建设、“三基“建设、廉政作风建设,为企业成功破解人员多、年龄大、经营形势严峻困难等问题,圆满完成集团公司“处僵治困”任务,提供了强有力的政治保证和动力支持,助力企业步入高质量发展之路。

  加强党的政治建设,把稳企业高质量发展之舵

  党的十九大报告提出党的政治建设是党的根本性建设,强调“把党的政治建设摆在首位”,突出了党的政治建设的地位和作用,为企业党建工作指明了方向。国企党建工作会议提出的“把方向、管大局、保落实”,更进一步明确了企业党委在安全生产、经营管理、改革发展中必须发挥政治核心作用。实践证明,企业要实现高质量发展,离不开党的政治建设,更离不开“把方向、管大局、保落实”。只有这样,才能把稳企业发展方向,确保“央企姓党、党企为党”。

  2019年,是马头热电分公司成立以来经营形势最为严峻的一年,企业严重超编、人员老化、煤价持续上涨等诸多因素叠加,导致企业经营亏损严重,被列入“处僵治困”行列。为彻底扭转经营形势,公司党委审时度势,从加强党的政治建设入手,认真学习习近平总书记关于高质量发展的重要论述,扎实开展“不忘初心牢记使命”主题教育活动,举起发展旗帜,扛起攻坚责任,以强有力的政治引领,把党的建设融入安全生产、抢发电量、燃料保供控价、财政补贴申请、退役机组拍卖等工作中,制定了公司《项目发展三年规划纲要》《新能源项目拓展专项奖励办法》;结合企业实际,预设处僵治困年终工作目标、人力资源优化改革、项目发展等8个交流研讨专题,共同研讨完善解决问题的方法,最终达到解决实际工作中重点难点问题的目的。组织发起了扭亏增盈攻坚战役,实现全年发电量排名河北南网第1名,利润出“零米”,成功接受了考验,跳出“处僵治困”行列,提振了全体员工的信心和决心。

  尤其是在今年突发的疫情防控特殊形势下,党委旗帜鲜明地把抗疫保电当作政治任务,多次召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,大唐集团公司和大唐国际有关疫情防指示,研究制定落实方案措施,成立了以主要负责人为组长的防控领导小组,强化责任,以思想到位、工作到位、措施到位,勇敢迎接疫情考验,以实际行动打响抗疫保电攻坚战,在实战中践行初心使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为确保公司疫情防控工作和安全生产提供了强有力的政治引领和组织保证,实现了疫情防控和安全生产“零风险”,实现首季开门红,夺取抗疫保电双胜利。

  加强“三基”建设,为企业高质量发展凝心聚力

  党支部是党的基层组织,是保证党的路线、方针、政策得到贯彻落实的前沿阵地。党的基本组织、基本队伍和基本制度建设,事关党的政治功能的发挥,对基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用至关重要。企业要实现高质量发展,必须加强“三基”建设,才能保证“两个”作用得到充分发挥,才能保证“一个支部一个堡垒”“一名党员一面旗”,引领和带动全体职工,凝聚起企业攻坚克难的蓬勃力量,戮力同心,攻克高质量发展路上的一个个难题,夺取一个又一个胜利。

  在2019年扭亏增盈战役中,结合公司人力资源改革工作,对基层党支部班子进行了调整,组织党务工作者参加各级培训28人次,促进了党组织建设;扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,组织全体党员通过参观一二九师纪念馆、山底村地道战遗址、晋冀鲁豫烈士陵园等,在“体验式”学习中让党员干部重温革命历史、缅怀革命先辈、感悟初心使命。认真落实《基层党支部工作条例》,修订完善了《党支部季度考核办法》《党支部月度党建考核细则》,狠抓了“三会一课”制度落实,利用月抽查,季考核,政工例会点评等方式,促进了基层党建工作上水平,在安全生产,机组检修、志愿服务和重大保电任务中,战斗堡垒作用和先锋模范作用突出。200多名党员冒着酷暑清理煤场淤泥,发电部党总支组织30多名党员捡拾磨煤机尚能利用的钢球,节约成本60多万元,物资部党支部组织职工排查库存废旧物资,将可代用物资用于检修工作中,多经党总支开拓外部市场,承揽3个电厂维保及多个机组调试项目,为实现扭亏增盈目标做出了积极的贡献。

  在今年的疫情防控和生产中,各支部组织了“抗疫保电党员争先”主题党日活动,实业公司党总支自配消毒液,解决了消毒药剂购买困难。综合事务部、实业公司党总支组织消毒队,坚持定点定时消毒。各生产党支部做好疫情防控的同时,组织开展“防疫保电我当先“活动,机关党总支组织开展了“大修志愿服务”等活动。广大党员更是冲锋在前,主动坚守,以先锋模范作用引领职工实现疫情防控“零风险”,成功消除紧急缺陷,保证机组稳定运行,实现安全生产“零风险”,为优质完成抗疫保电任务提供了强有力的精神支撑。

  加强廉政和作风建设,护航企业高质量发展

  企业要实现高质量发展,离不开风清气正、干事创业的良好氛围。自去年以来,公司党委始终站在讲政治的高度,认真落实“两个”责任,全面加强反腐倡廉建设,通过修订完善反腐倡廉制度,建立适应公司发展的惩治与反腐败制度体系;严格落实“三重一大”前置研究讨论把关,充分发挥“把方向、管大局,保落实”作用,坚决杜绝决策失误和各种风险;加强廉政教育,以典型案例、深入监狱、廉政基地组织教育形式,各级签定廉政责任书等举措,从思想上筑实廉政堤坝,强化廉政责任;通过对重点部门,重要岗位人员加强监督,对物资采购和燃料管理进行效能监察,有效杜绝违纪违法行为的发生;突出重大节日廉政监督,畅通举报渠道,对侵害企业和职工利益的行为“零容忍”。系列举措的实施,为圆满完成年度目标任务,提升企业实力,促进企业高质量发展发挥了保驾护航的作用。

  企业要实现高质量发展,离不开过硬的作风。习近平总书记谈作风建设:人心向背、关系党的生死存亡….进一步强调作风建设关乎党的执政之基是否牢固。为推进企业高质量发展稳步向前,公司党委以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,组织开展了全公司范围的作风纪律整顿活动,领导干部带头反“四风”深入生产一线,调研征集问题20个,检视问题38项,基层党员重点从发挥先锋模范作用方面检视问题18项,共收集对公司党委班子及班子成员的意见建议20条。通过整改,有效解决了讲排场、重会议轻落实等形式主义和官僚主义,进一步密切了党群干群关系。

  今年以来,面对严峻的疫情防控和政治保电任务,公司党委更加重视作风建设,通过坚持对基层党支部月抽查、季度考核,严格执行《中层干部管理办法》,对个别中层干部约谈、组织劳动纪律检查、严格考核等手段,全体干部职工作风得到了提升,以一流的执行力圆满完成了抗疫保电任务,向上级交出了抗疫保电合格答卷,并促进了经济效益的提升,保持了安全生产和经营业绩持续向好势头,为企业高担量发展提供了坚实的基础。

责任编辑:翟新建


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所