强党建 引领抗疫保电促发展

发布时间:2020-05-26 17:51:04来源:河北共产党员网新闻热线:0311-80828981
分享到:

  河北共产党员网省直讯(记者翟新建 通讯员许有斌)今年以来,突发的新冠肺炎疫情给全社会和人民生活带来严重影响,尤其是企业,停工停产使许多企业面临前所未有的困难。如何破解疫情防控和恢复生产,早日实现盈利成为为各企业迫切需要解决的问题。作为央企的马头热电分公司党委,在疫情防控和政治保电的繁重任务面前,不畏困难,从容应对,通过强化党的政治建设、思想教育、旗帜引领、督导落实,最大限度激发党建活力,引领企业疫情防控和安全保电“零风险”,经营业绩上台阶,促进企业高质量发展。

  强化政治建设,迎考验践行初心使命

  党的十九大报告提出党的政治建设是党的根本性建设,并强调“把党的政治建设摆在首位”,进一步强调了党的政治建设的极端重要性,标明在任何时候、任何地方都要一以贯之地搞好政治建设,充分发挥好政治引领作用。尤其是在今年突发的疫情防控特殊形势下,更要把加强党的政治建设放在首位,发挥好“把方向、管大局、保落实”作用,只有站在讲政治的高度,主动扛起疫情防控的责任,才能引领全体职工确保疫情防控取得实效。

  自疫情发生以来,马头热电分公司党委就旗帜鲜明地把抗疫保电当作政治任务,多次召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,大唐集团公司和大唐国际有关疫情防指示,研究制定落实方案措施,成立了以主要负责人为组长的防控领导小组,强化责任,以思想到位、工作到位、措施到位,勇敢迎接疫情考验,以实际行动打响抗疫保电攻坚战,在实战中践行初心使命,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、体现“两个维护”,为确保公司疫情防控工作和安全生产提供了强有力的政治引领和组织保证。

  强化思想教育,为抗疫保电凝心聚力

  思想是行动的先导。做任何事情,没有统一的思想就没有统一的行动,没有统一的行动就不可能实现所要达成的目标。作为企业,要战胜突然暴发的新冠肺炎疫情,加之繁重的保电供热任务,离开政治教育,思想引领,是不可能完成抗疫保电这个艰巨任务的。反之,要战胜严峻的疫情防控和完成保电供热繁重任务,则必须加强理论武装,认真学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神,学习上级有关防控指示,教育和动员全体职工,提升对疫情防控形势、保电供热任务的认识,增强战胜困难的信心和勇气,才能够统一思想,为抗疫保电的凝聚起强大力量。

  工作中,公司党委强调政治教育,强化思想引领,克服不便集中学习教育,采取公司局域网、微信群、电视、电子显示屏等现代传媒手段,结合黑板报、宣传橱窗及标语等传统方法,多形式宣传疫情的危害性防控的重要性,提升了全员对疫情防控统一认识,增强防控自觉性和主动性。及时学习宣传习近平总书记及党中央对防疫情防控的重要指示,宣传疫情进展和防控成果,增强职工战胜疫情的信心和决心。坚持“不忘初心牢记使命”主题学习教育不放松,进一步激发了全体党员立足岗位做贡献、以夺取抗疫保电胜利践行初心和使命,为达成防疫抗疫思想的高度统一,引领全体职工打赢疫情防控和供热保电一个战场两个战疫夯实了坚实的思想基础,聚焦了强大的攻坚力量。

  强化先锋引领,让党旗在抗疫保电中飘扬

  充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,是党的优良传统,也是攻坚克难的致胜法宝,越是在生死面前,急难险重任务面前,越离不开“两个作用”的发挥。本次疫情防控阻击战中,党的各级组织和广大党员总是冲在前、抢重担,“一个支部一个堡垒”、“我是党员我先上”,就像一面面旗帜,引领战疫夺取一个又一个胜利,再次彰显了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋作用。

  为确保两个作用发挥到位,马头热电分公司党委从抗疫之始,全程把控疫情防控和安全生产,靠前指挥,强化基层党组织主体责任和党支部书记第一责任人责任,及时下发《关于在打赢疫情防控阻击战工作中共产党员充分发挥先锋模范作用的通知》,组织开展“抗疫保电 党员争先”主题党日活动。各基层党组织,认真落实防控措施,组织志愿服务活动,实业公司党总支自配消毒液,解决了消毒药剂购买困难。综合事务部、实业公司党总支组织消毒队,坚持定点定时消毒。各生产党支部做好疫情防控的同时,组织开展“防疫保电我当先“活动,机关党总支组织开展了“大修志愿服务”等活动。广大党员更是冲锋在前,主动坚守,以先锋模范作用引领职工实现疫情防控“零风险”,成功消除紧急缺陷,保证机组稳定运行,实现安全生产“零风险”,涌现了王东亮、刘珂宁、申建明等一批抗疫保电先进人物,他们像旗帜一样,飘扬在疫情防控和保电一线,引领和带动全体干部职工,向疫情防控、向安全保电发起总攻,为优质完成抗疫保电任务提供了强有力的精神支撑。

  强化督导落实,用“双零”交出合格答卷

  要打赢抗疫保电,一个战场两个战役的胜利,关键在于抓好精准落实。否则,即使制定的方案措施多么细致合理,目标多么切合实际、方法步骤多么灵活,离开精准落实,其结果不是纸上谈兵,就是半途而废,要实现疫情防控和安全生产“零风险“目标是不可能的。疫情的防控和安全生产容不得丝毫懈怠、容不得麻糊、容不得华而不实,因为稍有不慎,就有可能造成不可挽回的损失和影响。为此,必须坚定不移地把抓好落实作为重中之重,确保每项工作到位做实,才能确保疫情防控、安全生产实现”双零“目标。

  自抗疫保电以来,马头热电分公司党委对疫情防控和安全生产建立了完整的监督体系,实施全方位监督。公司领导坚持深入基层,深入现场督导基层防疫和安全生产工作开展情况,主要领导亲自参与“应对新型冠状病毒肺炎专项应急预案实战应急演练,每周听取汇报并部署改进措施。党群部坚持对各党支部月抽查、季考核,全面督导基层党支部加强对疫情防控和安全生产的组织领导和落实。安监部门加强对生产现场安全监督管理,坚决杜绝习惯性违章。领导小组相关人员每日检查生产系统各类场所,办公楼、职工食堂等重点防控区域消杀预防。相关部门坚持把好”三个门“,凡不符合防护要求的人员一律不准备进入厂门、班车门和食堂门。管好“三类人”,每日对入厂职工进行体温测试,检查口罩佩戴情况,对外来人员坚决实施消毒工作,对休假归来人员实施隔离。建立人员健康和日常去向台账,对重点人员进行深度排查,每日按时上报疫情信息。强有力的疫情防控督导检查,安全生产检查考核,杜绝了疫情的传染、习惯性违章的发生,保证疫情防控和安全生产“零风险”目标实现,以“双零”成绩向上级交出了抗疫保电合格答卷,并促进了经济效益的提升,实现了首季经营开门红,并持续向好的态势。

责任编辑:翟新建


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所