以最朴实的情怀,解决最现实的问题

发布时间:2020-05-15 22:03:49来源:河北共产党员网新闻热线:0311-80828981
分享到:

  省委组织部指导 省驻村干部管理办公室主办 河北党建网支持 河北共产党员网承办

  扶贫进行时系列报道之二百零九:

   河北共产党员网省直讯(记者 翟新建 通讯员 李世杰)河北师范大学驻张家口市宣化区辛家庄村扶贫工作队在第一书记李世杰带领下,以最朴实的师者情怀,团结村两委班子,宣传发动群众,激发村民内生动力,通过一系列扎实举措,扑下身子苦干实干,带领辛家庄村百姓打开了脱贫攻坚对接乡村振兴的新局面。

坚持开展日常“五个遍访”活动,着力打造“温情辛家庄”。

辛家庄驻村干部走访慰问独居老人

  一是遍访建档立卡户,每月至少入户一次,解疑释惑,了解变化,解决需求;二是遍访村民,每两个月走访173户常住家庭,征询意见建议,发现特情问题6例,办结4例;三是遍访在村外居住的重点家庭5户16人,带去党的关心和慰问;四是遍访党员干部家庭,走访在村19户党员和5户原村干部,带去组织关心和关爱;五是遍访逝去亲人家庭,带去慰问,温暖人心。

  坚持“弘扬正气”原则,重点开展“凝心聚力”工作,扎实打造“红色辛家庄”。

      1、坚持开诚布公原则,以“工作组民主生活会”形式交流思想、研讨工作;既讲团结也讲斗争,团结有原则、斗争有技巧,引导村干部讲正气、讲团结、讲民主,下气力支持、帮助村干部破解吃水收费难等乡村顽疾和难题,提升村干部为民服务意识和村级治理能力,树立为民服务、造福百姓的“一颗红心”。

辛家庄村民志愿者春节前举办“感党恩,国旗红”家家挂国旗活动

  2、脱贫村内国旗红---激发村民蛰伏在心底质朴的爱党爱国感情。工作队为全村统一制作安装国旗支架220个,举办“脱贫村内国旗红”家家挂国旗和全村主题升旗仪式,主要节庆全村大街小巷、各个角落飘满鲜艳的五星红旗。

  3、志愿者小红帽改变历史---探索开展“建设美好辛家庄”村民志愿服务活动。工作队下决心改变三十多年来形成的“干活先谈钱、干事必给钱”的传统,为前期经考察合格的志愿者配发代表荣誉的“建设美好辛家庄志愿者”小红帽,采用广播点名表扬、授予荣誉称号、看望慰问等方式,激发村民“我奉献、我快乐”的爱护家园、美化家乡意识,近期志愿者参与杂草乱树清理、积雪清理共182人次,清理1400米主街道两侧多年杂草乱树,清理垃圾10多吨,村容村貌得到较大改观,从前站着看的、说风凉话的现象锐减,参与活动的村民逐渐增加,目前村志愿者协会在册人数由最初的11人上升至73人,活跃人数超50人,有效激发了村民奔向美好生活的内生动力。12月初,宣化区委主要领导以“辛家庄的凝聚力和战斗力是如何产生的?”设问,在全区脱贫攻坚群发起讨论,区委书记张聪总结认为:有想法、有办法、重实干、带头干----这就是辛家庄驻村工作队的工作秘诀。他说,一场初雪只有十公分,但检验了民风民心,检验了基层党组织的组织力和号召力。雪天温度低,但驻村工作队传递给百姓心中对党的信念却是有温度有厚度的!

坚持发挥优势,建设特色鲜明的“辛家庄乡村真知大学堂”,倾力打造“智慧辛家庄”。

辛家庄乡村真知大学堂邀请专家开办亲子课堂

  目前,工作队筹建的“辛家庄乡村真知大学堂”已试运行半年多。在派出单位的大力支持下,设立“真知大学堂汇华学院党员基金”。健身学员“海林班”、第二课堂“志强班”、凡星艺术“世杰班”等按教学计划每天定时进行,家长课堂、时政班、农技班、读书班按需求安排,从河北师大和社会上特聘12名教师和15名“远程辅导志愿者”,联合开展公益教学活动。新冠肺炎疫情防控期间,大学堂开设“大喇叭课堂”宣传防疫政策和常识,讲授病虫害防治知识;开设“云上课堂”,为村内学生进行在线视频辅导,教授健身操,指导健身学员居家锻炼。以“大学堂”为抓手,让“志、智”双扶落地,切实启迪村民思维和智慧,全力阻断贫困代际传递。

  坚持尽早谋划、打好基础,切实打造“美好幸福辛家庄”。

  工作队与河北师大旅游系等单位合作,开展“辛家庄村人居环境规划设计研究”项目立项,通过实地考察、测绘和双方多次研讨,形成了村容村貌提升规划设计方案,现已栽植海棠、榆叶梅等景观树1000余株,栽植月季300余株,种植2000余元各类草花。多方联系,与当地部队达成“辛家庄产业帮扶和人居环境提升”帮扶计划,共安排林下散养经济拓展、暗渠浇地改造、村民休闲文化小广场等项目9个,将分步骤陆续安排实施。

责任编辑:翟新建


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所