新建雄安至忻州铁路工程定测地质勘探项目进展顺利

发布时间:2020-05-12 15:33:26来源:河北共产党员网新闻热线:0311-80828981
分享到:

  河北省共产党员网省直讯(记者 翟新建 通讯员 王迪)在保定市望都县的某处农田里,连成一条轨迹的25台钻机正热火朝天地钻探取样,河北省地矿局水勘院技术人员蹲在岩芯旁认真做着编录工作,不时用衣领擦拭脸上的汗水。这片农田就是河北省地矿局水勘院承担的新建雄安至忻州铁路工程定测地质勘探项目施工现场,这条轨迹就是即将开工建设的雄安新区至山西省忻州市高速铁路中的一段。

波速试验 

  雄忻高速铁路全长342.235公里,东起自京雄城际铁路雄安站,经保定东站、五台山南站等站后终至大西高速铁路忻州西站,是“八纵八横”高速铁路网中京昆通道的重要组成部分,也是雄安新区“四纵两横”区域高速铁路交通网络的重要横向通道,《2020年山西省政府工作报告》中曾明确指出要“加快现代基础设施建设,推动太郑高铁年内通车,开工建设集大原、雄忻高铁项目”,该项目的重要性不言而喻。

技术人员现场培训 

  河北省地矿局水勘院承担的雄忻高速铁路地质勘探工程位于保定市顺平县和望都县境内,全长约17.3公里,设计钻孔577个、探坑90个,总进尺36000延米。该项目时间紧、任务重、要求高、难度大,自4月初开工以来,技术人员克服种种困难,发扬“三光荣”“四特别”优良传统,确保项目内外业工作按照既有计划稳步高效推进。为提高土样检测效率,项目组在驻地附近设置了临时实验室,由于本项目要求终孔7天内提交原始资料和实验报告,且固结试验采用耗时更久的慢速法进行,检测人员每天检测200-300个土样后还要整理资料、审核报告,经常到深夜才能完成工作。检测人员坚持“今日事今日毕”,确保试验与野外钻探同步进行、不积压样品,敬业的态度和出色的技术水平受到甲方领导的高度评价。

施工现场 

  能够为雄忻高速铁路建设提供地质技术支撑、贡献地质智慧是河北省地矿局水勘院在服务雄安新区规划建设方面迈出的又一坚实步伐。目前,河北省地矿局水勘院河北省地下水基础环境状况调查评估(白洋淀流域试点)、雄安新区资源环境承载能力综合监测和透明雄安数字平台建设等项目正在雄安新区同步推进,该院将进一步强化使命担当,积极主动作为,把项目各环节抓紧抓实抓到位,以更高的标准、更严的要求、更实的作风、更硬的举措全面展现“五讲五有”地矿新军风采,为雄安新区规划建设作出更大贡献。

责任编辑:翟新建


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所