省机关事务管理局多管齐下助推深度贫困村“深度蝶变”

发布时间:2020-05-09 17:11:31来源:河北共产党员网新闻热线:0311-80828981
分享到:

  河北共产党员网省直讯(记者 翟新建 通讯员 牛宝善)河北省承德市隆化县田家营村和白杨沟村均位于坝上地区,闭塞的地理位置、薄弱的经济基础和落后的基础设施使其成为典型的深度贫困村。近年来,河北省机关事务管理局始终把脱贫攻坚作为考验担当的大熔炉、把扶贫事业作为检验机关事务工作成色的试金石、把贫困一线作为锻炼干部的赛马场,选精兵、派强将、拔穷根,让穷山沟结出脱贫果,让穷乡亲过上好日子,助推深度贫困村发生“深度蝶变”。

  深度凝心聚力,发起一场党组领航的总攻坚,推动扶贫机制从“局部战”向“全员战”转变。

  坚持把精准扶贫列为全局重中之重盯紧抓实,切实把党的政治优势和组织优势转化为精准扶贫脱贫的强大动力。拧紧环环相扣的责任链条。局党组当好扶贫攻坚“指挥部”“协调部”“服务部”,多次召开党组会或专题会议听取驻村工作队工作汇报,分析致贫原因、谋划脱贫路径;局领导班子成员定期到村调研指导,帮助解决实际问题、落实帮扶措施;各单位按照责任分工密切协作,让责任的齿轮咬合起来,确保各项政策不打滑、不空转。选派个个精干的闯将强将。优选有担当、有能力、有情怀的优秀干部作为脱贫“主攻手”,把精兵强将选派到扶贫火线历练,把年轻干部选派到基层蹲苗,2018年以来先后有7名干部带着感情、带着期盼融入帮扶村,成为脱贫主力军、群众主心骨。织就人人参与的帮扶网络。建立“一帮二、一帮三”帮扶责任人制度,107名机关干部带上235名“穷亲戚”脱贫致富,根据家庭状况和致贫原因对症下药、精准滴灌,因户而异、因人施策,既力所能及慷慨捐赠“扶贫”,又通过多种渠道沟通联系“扶志”,以严丝合缝的帮扶网络成就贫困群众对美好生活的向往。

  深情帮办实事,托起一个温暖人心的小康梦,实现贫困群众从“失落感”向“幸福感”转变。

  把实事做到老百姓的心坎上,把满意写到乡亲们的笑脸上,用实实在在的行动汇聚起强大脱贫能量。筹措资源,资金流“涌进来”。发挥服务保障管理职能优势,对接省市县各级部门争取各类帮扶资金近2000万元,协调中国银行河北分行等7家银行为两个深度贫困村筹措资金229万元,并协调轿车4部,源源不断地将组织关怀送到扶贫一线、将资源支持送到攻坚阵地,助推两村扶贫产业发展、基础设施建设进入快车道。走访慰问,老百姓“暖起来”。2019年以来,局领导班子成员带领干部职工先后6次访贫问苦、倾听“民声”,共计开展走访慰问260余人次,在走街串巷中察实情,在联系群众中暖人心,感情到、措施到、效果到,帮助解决了大量关系贫困群众生计的民生实事。入微入细,获得感“强起来”。在局党组号召和带动下,干部职工瞄准贫困群众日常生活中的痛点难点堵点,踊跃捐款为村小学学生购置了部分学习用品、向贫困户送去米面粮油及药品、捐增了价值5万元的286套西服等,一批“关键小事”汇聚成贫困村里的涓涓暖流,增强了村民幸福感、获得感、安全感。

  深入拔除穷根,绘就一幅殷实靓丽的村居图,加速帮扶村庄从“穷山沟”向“聚宝盆”转变。

  紧紧围绕“两不愁三保障”目标,找准路子苦干实干,把荒山穷山变成金山银山。为村庄选好“脱贫路”。局党组指导驻村工作队深入调研、反复论证,因地制宜探索脱贫路子。田家营村成为全省扶贫脱贫基础规范提升样板村、产业扶贫示范村,“八字工作法”(备、训、访、帮、档、验、录、示)在全省推广;白杨沟村帮扶经验先后在承德电视台、承德日报宣传报道。为发展种下“摇钱树”。紧紧扭住产业扶贫“金钥匙”,通过贫困户入社参股分红、大户产业带动致富、乡镇企业带动增收等方式充实百姓“钱袋子”,实现可持续、有质量的脱贫。在两个深度贫困村,草莓、樱桃、中药材种植等特色产业红红火火,标准化养殖大棚、集中光伏电站等产业基地做大做强,“政银企户保”贷款项目全面覆盖,温泉康养和乡村旅游等产业项目正在推进,当地优质生态资源潜力正在“变现”为产业发展动能,“户户搞产业、人人当股东”的发展格局逐渐形成。为村民扮靓“新家园”。持续优化水电路讯卫等基础设施建设,新修和拓宽水泥路13.2公里、便民桥5座、修建护堤坝近20公里,新修文化广场4处共4800平米,新建和修建厕所202座,新打饮用深水井4眼、实施水源上山工程7处。如今,两个深度贫困村公共服务能力不断提高、发展瓶颈渐次破除、人居环境焕然一新,一幅有花有景有乡愁的崭新画卷徐徐展开。

  深化党建引领,留下一支带不走的工作队,引导发展动力从“输入型”向“内生型”转变。

  局党组指导驻村工作队把党建作为扶贫攻坚的基础工程、长远工程,让党建引领深深扎根乡村,延伸到基层每一个角落。把战斗堡垒铸得更强。以开展“脱贫攻坚党旗红”活动为契机,协助地方党委政府完成村两委换届,把退役军人、致富能手领到党建阵地中来,夯实村庄治理的队伍基础;党员干部带头干产业、带头办贷款、带头学技术,让党旗在脱贫攻坚阵地上高高飘扬。把脱贫技能提得更高。分批次组织村班子成员、党员村民代表和致富能手到扶贫先进地区,就果树管理、温室大棚建设、合作社运营等开展学习考察和座谈交流,同时鼓励和扶持贫困劳动力参加就业技能培训,引领贫困群众在学习交流和实地观摩中强理论、扩思路、提技能,积极向“新型农民”转变。把内生动力调得更足。“输血”与“造血”并重、扶贫与扶志并举,从解决群众“思想贫困”做起,成立了村级道德评议会、孝心理事会,大力推动文化下乡、开展十星级文明户和“五好”文明家庭评选,在潜移默化中唤醒贫困群众自强不息的脱贫信心,有效解决“剃头挑子一头热”被动局面,汇聚起志在脱贫的强大动能。

  深切关心关爱,激荡一股拼搏竞进的精气神,促使扶贫干部从“要我干”向“我要干”转变。

  关心关爱奋战在脱贫攻坚一线的扶贫干部,是局党组始终如一的牵挂和实践。坚持为一线扶贫干部架梯子、给位子、挣面子,让有为者有位、实干者实惠、吃苦者吃香。政治上关心,让扶贫干部有盼头。局党组结合落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和《公务员职务与职级并行规定》,多次研究酝酿扶贫干部待遇问题,在选拔使用干部时,把扶贫干部放在第一梯队优先考虑,驻村干部全部得到职务或职级晋升,调顺了扶贫干部心气、调高了脱贫攻坚士气。生活上关爱,让干事创业有劲头。局党组想方设法让扶贫干部卸下负担、轻装上阵,既为驻村干部提供必要的经费保障和经济补贴,又通过扶贫现场调研会与驻村干部交心交流,还在疫情期间携手民生银行向扶贫干部免费赠送针对新型冠状病毒的意外险,营造了安心、安身、安业的脱贫攻坚氛围。成绩上关注,让扶贫事业有干头。建立崇尚实干的正向激励机制,以脱贫成效论英雄、以工作实绩论英雄,将考核评价“指挥棒”向脱贫攻坚一线干部倾斜。2019年度考核中,6名奋战在扶贫一线的干部全部获得优秀等次且绩效考核被评定为A等次,扶贫干部更在状态、扶贫工作更加出彩。

  务实有效帮扶措施、精彩纷呈的扶贫项目,正在转化为丰硕的脱贫果实,让群山环绕里的贫困村庄发生了深刻变化。在省委、省政府的坚强领导下,在局党组和广大干部职工的共同努力下,田家营和白杨沟两个深度贫困村全部实现脱贫出列。经省委组织部考核评价,省机关事务管理局被评为省直优秀派出单位,两个驻村工作队均被评为优秀驻村工作队;驻白杨沟村工作队第一书记杨景清获评“全省扶贫脱贫优秀第一书记”,扶贫干部冯小闯被省委组织部评为2019年“新时代新担当新作为百名标兵”。

  当前,全面建成小康社会的时间节点近在眉睫,形势逼人、战鼓催人。省机关事务管理局将认真贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,严格落实党中央及省委、省政府关于脱贫攻坚工作的决策部署,继续坚定信心不动摇、攻城拔寨不停顿、精准精细不大意,集中精力、铆足干劲,发起总攻、决战决胜,一鼓作气打赢脱贫攻坚收官之战,彻底截断贫困的“回头路”,让小康社会的美好蓝图如期照进每一名贫困群众的心中。

责任编辑:翟新建


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所