大山深处的引路人

发布时间:2020-05-01 09:05:52来源:河北共产党员网新闻热线:0311-80828981
分享到:

  河北共产党员网省直讯(记者 翟新建)他叫李宏伟,今年43岁,是涞水县市场监督管理局驻龙门乡龙门村的驻村第一书记、工作队长。自2018年7月进驻该村后,办实事聚民心,谋产业促致富,抓防控保平安,仅一年多时间,就让这个昔日贫困落后的小山村发生了天翻地覆的变化。

  办实事聚民心,做人民群众服务的贴心人。2018年刚入村不久,在一次入户走访中了解到贫困户王恒兰的妻子张常娥,患有晚期肺癌,需要吃一种印度进口的抗癌药来缓解肺积水,因为没钱张常娥已经停药一周了。李宏伟听了非常着急,马上电话联系咨询北京各大医院寻找抗癌药。这种药因为是进口药物非常奇缺,为寻找这种药他寻找了北京10几家医院,打了上百个电话最后终于找到。王恒兰家本身是贫困户,这次买药需要花3000元,这个数字对于平常家庭还能接受,但对于这个贫困家庭就成了天文数字,看着老两口坐在床头抹眼泪发愁,李宏伟很不是滋味。他说:“大叔,你们别着急了,药再贵也得买来救命,这钱我出了。”当李宏伟自掏腰包把买到的药送来时,老两口哽咽着对他说:谢谢你,“小伙子,是你救了我的老伴,又让我们这个家保住了。”

  龙门村地处涞水县西北部山区,距县城90公里,全村总面积32000多亩,其中耕地1560亩。辖6个自然村,483户1204人。该村于2014年识别为贫困村,全村共有贫困户95户189人。刚进村的时候,群众都投以异样的目光,认为就这么几个人能帮村里干些什么,根本不相信。他看透群众的心思后,心里暗下决心,群众一天不脱贫我就一天不撤离。为争取群众的理解和支持,走家串户了解情况后,他从群众最关心的生存环境入手,联系扶贫办,帮助村里安装亮化路灯300盏;协调县交通局推动村里2条产业路建设;为重度残疾的贫困户王德卫申请了轮椅及手杖、坐便器;协调教体局,更换文化广场老旧的健身器材,为距村10几公里的自然庄白蛇港新建文化广场和幸福院配套健身器材;元旦、春节等节日,对村60岁以上10名老党员开展送温暖慰问活动,送去米、油等生活用品;完成了连村路和村内主街道8500米全部硬化,新修桥梁3座,新打饮水井3眼,铺设管网4500米,实现了全村自来水全覆盖。看似一组简单的数字,其中的酸甜苦辣却只有他们知道。2019年9月和11月,李宏伟患急性阑尾炎和肾结石症,当时疼的面色发黄,豆大的汗珠从额角流下,情不得已他住进了医院,进行了两次手术治疗。12月初还未痊愈,他带着尿袋就坚持回到工作岗位,继续开展工作。村民有的拿鸡蛋、有的送奶,用农村最朴实的行动表达对这个第一书记的感激之情。虽然这些都被他婉拒,但他心里还是热乎乎暖融融的。

  他的苦没有白吃,他的罪没有白受。他和工作队员们做的每一件实事好事都办到了群众的心坎上,群众看在眼里记在心上,把他们当成了贴心人。

  谋产业引项目,做人民群众致富的带头人。群众富不富,发展产业是出路。为了让这村的乡亲们脱贫致富,他采取“出去进来”的工作方法。走出去学经验,解放干群思想。他带领村“两委”干部到徐水区郎五庄村参观学习解放思想,回来后深入挖掘这里的人文资源,收集整理了大量珍贵的历史资料,为2020年完成村史馆的建设打下了坚实基础。引进来,发展项目。他与村“两委”干部多次奔赴廊坊与廊坊桐美乐器厂洽谈项目合作,利用村集体闲置土地引进他们来投资办厂。经过多次谈判协商,2019年该厂投资200多万元,建成了面积1200平米的厂房两座,投入运营后为贫困户提供就业岗位20个,吸纳村内剩余劳力,每年可为村民增收60万元。在此基础上还对龙门村野菜加工厂的产品进行提档升级,开发出百年传承的龙门辣酱,引导有劳力的贫困户采集山野菜、种植辣椒,目前龙门石碾辣酱已经小规模投产,销售成绩喜人。

  在李宏伟书记的带领下,一个个产业和项目应运而生,一个个贫困户走出了脱贫困境。该村2018年代表河北省接受了国家脱贫成效考核,并以高满意度通过, 2019年实现了脱贫摘帽。

  设卡点防疫情,做人民群众安全的守门人。庚子年初,新冠肺炎疫情爆发后,疫情就是命令,防控就是责任。李宏伟深刻认识到这次疫情的严重性,没有接到通知的情况下,大年初四就开车带领工作队员返岗入村,第一时间与村两委干部共同成立了领导小组,进行责任分工,严格按照“全面排查,早发现,早隔离”的方针进行工作。一方面利用口头宣讲、微信转发等方式宣传疫情防控知识,让全体村民对新型冠状肺炎有了进一步了解,引导村民不信谣不传谣,保证舆论的正确导向;另一方面从保障村民基本生活入手,关注村内商店的生活必需品,如消杀用品、蔬菜、粮食等的供应情况,对商户经营行为进行引导,杜绝囤积居奇、坐地涨价等非法经营行为,保障居民的正常生活;他还利用自身优势,千方百计协调,为村内卡点联系到这些防控用品,并拿出工作队经费3000元为龙门村卡点购买夹棉帐篷两顶,保证值班人员24小时不受低温影响。

  疫情防控期间,最怕的就是有病就医问题,也就恰恰在这个特殊时期,2月6日上午,村幸福院的五保户王丙环头晕、呕吐、卧床了。李宏伟得知情况后立即请村医照规定程序为王丙环做了检查,根据检查结果为王丙环开了药。之后的一连几天他都不放心,每天至少三个电话询问情况,嘱咐看护人员重点看护,自己还微信购买营养品为老人增加营养,提高免疫力。王丙环痊愈后,李宏伟和村干部共同前去探望时,老人从口袋里掏出皱皱巴巴的100元钱硬要塞给他,并说:“自打你来了,我又有了个亲人,这一百块钱我准备了很久,年前就想给你,你拿着,自己买点好吃的。”质朴的言语,真诚的乡情,让李宏伟感动的差点流下眼泪。

  在疫情防控工作中,他不是值班站岗,就是安排工作、整理材料、宣传防控知识,几乎没睡过一次踏实觉。也正是由于他履职尽责,筑牢了疫情防控的第一道防线,守护着人民群众生命安全大门。

  岗位是平凡的,责任是永远的。在担任第一书记以来,他不忘初心与使命,牢记责任与担当,用实际行动诠释着一名共产党员的初心和本色。在他的带领下,全村干部群众凝心聚力,合力攻坚,一幅乡村振兴的唯美画卷正在徐徐展开。

责任编辑:翟新建


主管:中共河北省委 指导:中共河北省委组织部 中共河北省委宣传部 主办:中共河北省委共产党员杂志社
关于我们 联系我们 版权所有 河北共产党员网 冀ICP备13012861号-1 冀新网备132014010号 互联网新闻信息服务许可证
本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所