华药集团党委:签订“军令状” 纵合横通强党建

发布时间:2020-05-01 09:06:12来源:河北共产党员网新闻热线:0311-80828981
分享到:

  河北共产党员网省直讯(记者 翟新建 通讯员 方彦腾)近日,华药集团党委组织开展了“2020年度党建工作责任书”签订工作,公司党委书记同32家基层党组织书记签订了《党建工作责任书》,同18名领导班子成员签订了《党建工作“一岗双责”责任书》;20家直属党委、4家党总支、9家直属支部逐级开展了党建责任书签订工作。

  党建责任书以党的政治建设为统领,以班子建设、组织建设、工作机制、发挥作用、和谐稳定、思想政治工作及文化等方面为重点,突出全面从严治党,严格落实主体责任和“第一责任人”责任,将华药集团特色开展的“党组织奉献工程”“党员先锋岗”“党员轮训”等纳入其中,有针对性地制定不同的考核重点内容,明确主体责任、直接责任和“一岗双责”责任,推动基层党组织开展工作有目标、有方向、有措施。

  为贯彻落实党建工作责任制,健全科学完善的党建责任体系,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作责任格局。华药集团党委认真贯彻落实《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》和《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,结合年初集团公司党委第十二届二次全体(扩大)会议统一安排部署,坚持问题导向、综合施策,坚持权责统一、失责必究,制定了集团公司所属党组织《2020年度党建工作责任书》和班子成员《党建工作“一岗双责”责任书》,确保华药集团党委及所属党组织的主体责任、书记的第一责任、专职副书记的直接责任、班子成员的“一岗双责”履行到位。

  华药集团党委此次党建工作责任状签订工作,构建了横向到边、纵向到底、闭环协同的党建体系。横向层面,华药集团党委及所属党组织书记同其他班子成员签订《党建工作“一岗双责”责任书》;纵向层面,华药集团党委同所属党组织签订《党建工作责任书》。根据主体不同细分不同责任内容,明确了“党建工作抓什么”的问题,在责任要求上,明确上级党组织将落实党建工作责任情况,作为考核下级党组织业绩评定、奖励惩处和选拔任用的重要依据,进一步强化了党组织书记“抓好党建是最大政绩”的责任意识。

  签订党建责任书,层层传导促落实,只是华药集团党委抓党建促党建强党建的一个缩影。近年来,华药集团党委细化内容,多措并举,积极探索完善党建工作机制,将党建工作成效贯穿到企业改革发展各领域和全过程,以中心工作体现党建工作的成效。

  为保障党建工作责任书的贯彻落实,华药集团党委开展党建工作责任制考核,实施党建工作与生产经营“二八”原则双向进入,考核党建工作时,生产经营比重占20%,党建工作占80%;考核生产经营时,生产经营比重占20%,党建工作占80%。通过线上“药城e先锋”平台日常工作考核与线下重点工作实地核查方式,实现党建工作考核的全覆盖。

责任编辑:翟新建


本网站所刊载信息,不代表河北共产党员网观点。本站图片文字内容归河北共产党员网版权所有,任何单位及个人未经许可,不得擅自转载使用。
爆料热线:0311-87908405 新闻邮箱:hbdw2017@163.com投稿咨询QQ群:619736383 工作人员查询 本网法律顾问:陈淑琴 河北冀华律师事务所